Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1988 🞂 12 июня 🞂 Московская красавица-88

Московская красавица-88

Московская красавица `88

12 июня 1988 года на сцене Дворца спорта в Лужниках прошел финал конкурса «Московская красавица — 88». Конкурс проходил три дня, председателем жюри был народный артист СССР Муслим Магомаев, а победительницей стала Маша Калинина.

Главный режиссер конкурса Михаил Злотников особо подчеркивал его отличие от проводимых на Западе конкурсов «Мисс такая-то»:

«Мы не следовали так называемым мировым стандартам. В конкурсе могла принять участие девушка с ЛЮБОЙ фигурой. Главная задача, которую мы перед собой ставили, показать, что советская женщина может быть не только решительной, деловой и сильной. Она обязательно должна быть еще и КРАСИВОЙ».

«Пробным» конкурсом, со своей «прессой», стал показ, проведенный летом 1987 года в рамках праздника газеты «Московский Комсомолец» («МК»). Победительницей тогда была объявлена студентка Мария Глазовская. Конкурс, проведенный публично при большом стечении народа, не мог пройти незамеченным.

Через год «МК», орган Московского Городского комитета ВЛКСМ (Комсомола) стал инициатором городского конкурса красоты. Общее курирование было возложено на Управление культуры Исполнительного Комитете МОССОВЕТА. Существовало некоторое различие в понимании явления. На пресс-конференции секретарь МГК ВЛКСМ В.Панькин выразился так:

Наш конкурс вовсе не коммерческий, он несет важную, социально преобразующую функцию - спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе.

Партнером и спонсором был привлечен концерн «Бурдамоден».

По каким параметрам отбирать красавиц? Этого мы не знали. Решили наконец, что участницами могут быть и замужние женщины, и иногородние. Например, одна из призерш, будущая актриса Оксана Фандера, приехала из Одессы. Название «Мисс Москва» отвергли сразу и остановились на более общем: «Московская красавица».

(Марина Парусникова, журналистка, член оргкомитета)

Первой «официально» признанной в нашей стране красавицей, обретшей свой титул на конкурсе красоты, стала в 1988 году москвичка Маша Калинина. После конкурса Маша сотрудничала в качестве фотомодели с «Бурдамоден», позднее поступила в актерскую школу Голливуда. В настоящее время живет в Лос-Анджелесе и носит имя Мэрайи Кэйлин (Maria Kalin). Второе место заняла Оксана Фандера.

Обзоры

статьи о данном событии

Нота доброты

Открытое письмо победительницы конкурса Московская красавица-88 Маши Калининой в журнале «Смена», в котором она призывает других моделей со всего мира сообща бороться за мир!

фото Московская красавица-88
Основная информация
Дата12 июня 1988 г.