Источник: el.kz
Кумир миллионов, символ эпохи перестройки - Виктор Цой навсегда жив и его звезда по имени Солнце продолжает сиять, освещая весь мир. Сегодня, в 33-й день смерти рок-звезды мы в редакции El.kz решили собрать 33 факта о фильме "Игла" - чтобы у вас был повод заново пересмотреть творение великого казахстанского режиссёра Рашида Нугманова и проникнуться атмосферой Алма-Аты 1980-х.
► Фильм "Игла" изначально планировался с музыкой альбома "Группа крови", но в процессе съемок Виктору Цою пришло вдохновение для новых песен, включая хит на все времена "Звезда по имени Солнце".
► Главные герои фильма сыграны непрофессиональными актерами. Виктор Цой в роли Моро, Марина Смирнова (подруга Юрия Каспаряна) в роли Дины, Петр Мамонов (лидер "Звуков Му") в роли доктора-наркоторговца Артура, и Александр Баширов (по образованию режиссер) в роли Спартака.
► Оригинальный сценарий фильма был полностью построен на диалогах, но в ходе съемок пришлось пересматривать и изменять диалоги на месте. Сумасшедший монолог Спартака был сымпровизирован Александром Башировым.
► Варианты названия фильма включали "Последний герой" и "Полет черного солдата".
5. Знаменитая сцена, где Моро ранили ножом была снята в Алма-Ате на улице Тулебаева, рядом с домом, где жили родители Рашида Нугманова. Сейчас там стоит памятник Виктору Цою, фото которого вы видите на иллюстрации к этому материалу.
► Важная сцена в бассейне с Петром Мамоновым была добавлена в фильм уже на этапе монтажа.
► Шрам на груди Мамонова настоящий, в то время как синяк Цоя - работа гримёров.
► В одной из сцен, где Моро просматривает телевизоры, на экране проскальзывает фрагмент из фильма Джона Карпентера "Побег из Нью-Йорка".
► Мелодия "Mickey Mouse Club March" звучит из музыкального брелока, который подвешен к ключам квартиры Дины.
► В фильме используются музыкальные заставки и фрагменты телевизионных и радиопередач того времени. Например, мелодия заставки программы "Время" звучит в сцене, где Моро и Дина ужинают.
► Корабль, на который наталкиваются Моро и Дина на берегу Аральского моря, является научно-исследовательским судном "Гидролог".
► Многие реплики Моро в фильме были придуманы режиссером, так как Цою было скучно сочинять себе текст.
► Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года по версии журнала "Советский экран".
► Фильм "Игла" пользовался огромной популярностью в советском кинопрокате. За первый год выхода на экраны в 1989 году его посмотрели 14,6 миллионов зрителей.
► Виктор Цой играл впервые в кино, в то время как Петр Мамонов впервые исполнил роль злодея.
► "Игла" была создана на стыке культурных эпох, и в ней тематически затронуты проблемы потерянного поколения и постапокалиптические мотивы.
► В фильме звучит не только музыка группы "Кино", но и других исполнителей.
► Постер с изображением Виктора Цоя и названием фильма, написанным иглами стал символом его культовости.
► Съемки фильма проходили в Алма-Ате, Москве и на территории Аральского моря.
► Виктор Цой получил около трех тысяч рублей за свою роль в фильме.
► Наркоманы, с которым дрался Моро - настоящие. По словам Рашида Нугманова, их привезли на съёмки из наркодиспансера.
► После распада СССР Рашид Нугманов женился на француженке и переехал во Францию.
► В 2010 году была выпущена версия "Игла Remix" с новыми композициями и измененным финалом.
► Фильм "Игла" впервые в СССР затронул тему трагической судьбы Аральского моря, выдвигая экологические проблемы на общественное обозрение.
► "Игла" не только завоевала популярность, но и принесла награды создателям. Например, Рашид Нугманов был назначен первым секретарем Союза кинематографистов Казахстана.
► Фильм "Игла" был признан культовым и нашел свое место не только в советской, но и мировой кинокультуре. Он получил признание в 1988 году в конкурсе "Особый взгляд" на кинофестивале "Золотой Дюк" в Одессе, в 1989 году участвовал в программе "Panorama" на МКФ в Берлине, в 1990 году был удостоен Главного приза на Международном кинофестивале в Нюрнберге.
► Помимо потрясающей актерской игры, фильм "Игла" стал символом своей эпохи, подняв на обсуждение актуальные социокультурные темы.
► Сначала Рашиду Нугманову предложили снять другой фильм с Виктором Цоем в главной роли - "Король Брода". Но познакомившись с Моро лично, режиссёр решил полностью изменить концепцию сюжета.
► Образ Моро Виктор Цой собрал из трёх личностей - своей, Брюса Ли и Джеймса Дина.
► Если мужской состав актёров был собран очень быстро, то поиски актрисы для роли Дины затянулись - было просмотрено больше 30-ти актрис, но ни одна так и не приглянулась ни Нугманову, ни Цою. В конце концов подруга Цоя Наталья Разлогова показала ему фотографию Марины Смирновой и её сразу же утвердили на роль главной героини.
► Одним из актеров в фильме был Архимед Искаков — учитель математики в алма-атинской школе. На одном из занятий он проговорился, что снимается в фильме с Виктором Цоем, и ученики уговорили его пригласить музыканта в школу.
► Моро на самом деле не умер. Если бы Виктор Цой не погиб, мир бы увидел ещё не один фильм про историю загадочного и сильного Моро.
► "Игла" представляет собой фильм-загадку, воплощающий в себе пересечение культурных и социальных тенденций своего времени и продолжающий влиять на поколения зрителей.
Оригинал публикации.