21 апреля 1989 года состоялся релиз консоли Game Boy, как продолжения известных карманных игр Nintendo Game & Watch. Это была первая портативная игровая система, и ей суждено было стать настоящим бестселлером! Многие компании пытались повторить успех Game Boy, но никому сделать этого так и не удалось.
По сегодняшним меркам графика Game Boy была достаточно скромной: тусклый чёрно-белый экранчик 160×144 пикселя с диагональю 66 мм (2,6'') без какой-либо подсветки. В Game Boy нельзя было играть ни в темноте, ни на ярком солнце. Однако по сравнению с серией Game & Watch, экран которых состоял из статичных элементов, это был просто гигантский шаг вперёд и столь же богатые возможности по формированию графического изображения!
Создателем гейм-боя был тот самый Гумпэй Ёкои, который придумал концепт электронных игр Game & Watch 9 лет назад.
Помимо оригинальных релизов, для Game Boy было портировано огромное число 8-битных игр, ранее изданных для аркадных автоматов и/или консолей Famicom/NES. Хотя игры были не цветными, они позволяли пережить не менее сильные эмоции и существенно улучшить свои игровые навыки.
Сердцем системы был микропроцессор LR35902 (сильно упрощённый вариант Zilog Z80 производства Sharp), на тактовой частоте 4,194304 МГц. Оперативная память была 64 кбит (8 Кб), столько же было видеопамяти.
Хотя на тот момент это казалось абсолютно избыточным (в конце концов, в Game & Watch была только примитивная пищалка), консоль была снабжена 4-х канальным стереозвуком!
Также в ней была функция GameLink, позволявшая объединять гейм-бои при помощи кабеля – для совместных игр.
Для питания консоли требовалось сразу 4 элемента типа AA, которые довольно быстро садились (фирма гарантировала около 30 часов работы). Это ограничение позволяли обойти сетевые адаптеры питания, однако они привязывали игрока к ближайшей электрической розетке.
Всякий раз, когда по каким-либо причинам продажи Game Boy шли на убыль, Nintendo выпускала его новые разновидности, тем самым вызывая новую волну интереса. Таким образом, в ноябре 1996 года появился Game Boy Pocket, который был на 30 % меньше, чем его предшественник, но с экраном большего размера и всего с двумя батареями AAA.
Впрочем, энергопотребление консоли не снизилось, и уменьшение числа батареек привело к сокращению времени работы в три раза - с 30 часов до 10. Тип процессора и объём оперативной памяти остались без изменения.
Два года спустя, 21 октября 1998 года, свет увидел первый цветной Game Boy, что было отражено в его названии – Game Boy Color. Консоль оснащалась ЖК-дисплеем, цветовая палитра которого (32 тыс. цветов с возможностью отображения до 56 цветов одновременно) была сопоставима с приставкой NES. Диагональ экрана была чуть меньше, чем у предшественника (60 мм против 66).
В данной системе использовался уже полноценный процессор Z80 с частотой 8 МГц. Объём оперативной памяти увеличился в 4 раза (32 Кб против 8), а видеопамяти в 2 раза – 16 Кб. Звук был моно, но при подключении наушников, он становился стерео. К прежнему периферийному порту добавился инфракрасный.
Для системы вышло более 700 игр в различных жанрах. Game Boy Color был совместим с играми для оригинального Game Boy, которые показывал в 4-х цветах.
Спад продаж Game Boy Color наступил лишь в начале 2001 года, когда Nintendo выпустила Game Boy Advance.
В августе 2000-го Nintendo представила качественно новую ручную 32-разрядную консоль Game Boy Advance. Она поступила в продажу 21 марта 2001 года.
Ядром системы был 32-разрядный процессор arm7tdmi с частотой 16,78 МГц. Для обратной совместимости с Game Boy и Game Boy Color использовался 8-битный сопроцессор Sharp LR35902 (в оригинальном Game Boy он был основным). Объём ОЗУ не изменился, но к нему добавились 256 Кб внешней оперативной памяти. Видеопамять возросла до 96 Кб.
Экран тоже ждали изменения. Теперь это была TFT-матрица с разрешением 240×160 пикселей и диагональю 74 мм.
К кнопкам A и B добавились L и R. Громкость звука игр можно было регулировать при помощи колёсика. Количество консолей, которых было можно объединить в сеть, возросло до 4. Система сохраняла совместимость с предшественниками, но теперь на ней можно было играть как в 2D, так и 3D-игры!
В 2003 году Nintendo выпустила Game Boy Advance SP — более компактный вариант в форм-факторе раскладушки (как мобильные телефоны того времени), с подсветкой и аккумулятором для подзарядки.
В 2005 году появился Game Boy Micro — ещё одна компактная версия Game Boy Advance.
В 2004 году Nintendo выпустила новую игровую консоль — Nintendo DS, появление которой привело к спаду популярности Game Boy Advance, однако в США и Европе его поддержка продолжалась до 2008 года.
В разное время к гэйм-бою прилагались следующие аксессуары:
Game Boy Travel Carry Case - пластиковый чемоданчик для переноски консоли и игр, оформленный в виде самой консоли. Производитель: ALS Industries, год 1991-й.
Game Boy Camera и Game Boy Printer — камера для черно-белых снимков и крохотный матричный принтер, на котором их можно было распечатать. Камера вставлялась в консоль в виде картриджа и содержала в себе галерею изображений, графический редактор для рисования поверх снимков, забавный аниматор, позволявший создавать последовательности фото и встроенную игру Space Invaders.
Super Game Boy — аксессуар для приставки SNES, позволяющий играть на ней в игры от Game Boy на большом экране. Чёрно-белые игры при этом становились 4-х цветными, причём цветовую гамму можно было выбирать самому. Также можно было менять картинку фона и даже рисовать поверх изображения! Позднее было выпущено несколько игр специально для Super Game Boy!
FM-радио для Game Boy от фирмы Beeshu, также вставлявшееся в консоль в виде картриджа.
Transfer Pak — устройство для обмена данными между играми от Game Boy Color и Nintendo 64.
Game Link Cable — соединительный кабель, позволявший объединить две консоли, чтобы играть в многопользовательском режиме. К примеру, с его помощью можно было посоревноваться с другом в Тетрис!
Game Boy Four Player Adapter — ещё более продвинутый адаптер, позволявший объединить до четырех игроков. Правда, для этого нужно было найти 4 человека с 4 гейм-боями и 4 картриджами игры, которая бы поддерживала многопользовательский режим.
Rechargable Battery Pack — внешний аккумулятор для 4-5 часов игры.
А для любителей экологичских решений Solar Charger — блок питания на солнечных батареях! Оставив его заряжаться на солнце на целый день, можно было какое-то время наслаждаться игрой без батареек! Дайте два!
Game Genie — была у гейм-боя и своя Game Genie (от той же фирмы Galoob, что выпускала Game Genie для NES), позволявшая вводить чит-коды. С обратной стороны аксессуара была небольшая дверка, за которой хранилась крохотная книжечка с кодами.
При желании, Game Boy можно было превратить в подобие компьютера при помощи клавиатуры Workboy от фирмы Fabtek! Вот лишь некоторые приложения, для которых можно было её использовать: автодозвон - если кто-то долго не снимает трубку; переводчик на немецкий, французский, испанский и итальянский; органайзер, календарь, картотека, база данных.
Поскольку экранчик был очень тусклым и своей подсветки не имел, со временем был выпущен аксессуар Nuby Game Light, представлявший собой небольшую луппу с лампочкой, которые крепились поверх экранчика. Правда, для питания Game Light требовалось ЕЩЁ 4 батарейки типа AAA! Та же фирма Nuby выпускала и мини-колонки для Game Boy (хотя его родной звук был уже достаточно громким!).
Дальнейшее развитие концепция получила в аксессуаре Light Boy (и подобным ему Night Sight и Light Magic), который имел более крупную луппу, располагавшуюся на большем расстоянии от экрана. С ним можно было играть в Тетрис под одеялом хоть всю ночь! Возникает резонный вопрос - неужели же фирма Нинтендо не могла выпустить новую версию Game Boy с нормальной подсветкой?! Могла. И выпустила - в апреле 1998 г. Но Game Boy Light (на самом деле, это был просто Game Boy Pocket с подсветкой) продавался только в Японии и потому остался почти полностью незамечен в остальном мире.
Но даже в таком виде популярность оригинального Game Boy была столь велика (а креатив производителей аксуссуаров так неуёмен), что привело к появлению всё более странных устройств! Одним из таких монстров был Handy Boy от фирмы STD! Это был микс ещё более крупной луппы, подсветки и стерео-колонок. И, если этого недостаточно, с ним поставлялась накладка на кнопки Joyplus в виде мини-джойстика и одной сдвоенной кнопки. При этом, дополнительных батареек устройство не требовало, черпая живительную энергию от батареек самого гейм-боя (и весело сажая оные)!
Можно ли было придумать что-то более странное? Оказывается, да! И на рынок пожаловал Booster от фирмы Saitek! Футуристический скафандр для Гейм-боя, всё то, о чём его юные пользователи могли только мечтать! Для этого зверя требовалось 4 батарейки типа C (примерно, как для кассетного магнитофона!), что, конечно, очень продолевало время игры. Его луппа была ещё больше, динамики громче, и с ним тоже поставлялась накладка на кнопки, к слову, совсем не удобная. С обратной стороны Бустера было специальное отделение Cartridge Storage для хранения двух дополнительных картриджей.
Game Boy Pocket Sonar — прибор для поиска рыбы под водой. Включал мини-игру о рыбной ловле.