Вверх

Главная Машина времени 1989 16 июня Прожектор Перестройки

Прожектор Перестройки

По материалам открытых источников

Куда светил Прожектор Перестройки?

Прожектор Перестройки

16 июня 1989 года в эфир в последний раз вышла передача "Прожектор Перестройки".

Эта аналитическая программа появилась в период гласности и была, своего рода, рупором проводимых в стране реформ. Она была чуть менее, чем полностью посвящена успехам и критике Перестройки. Выходила с конца 1987 по 1989 год на 2-м канале ЦТ, транслировалась с сурдопереводом.

Проект сравнивали с легендарной программой «Взгляд». Сергей Ломакин в газете «Музыкальная правда» вспоминал:

"Свобода слова просто обрушилась на нас в период «гласности», и какой-то там совсем свирепой цензуры не было. К тому же уже эфирились «Прожектор перестройки» и молчановская «До и после полуночи»".

Автором программы был М. Авербух, основной ведущий - комментатор ЦТ (программа "Время") - А. Крутов, народный депутат СССР, лауреат премии Союза журналистов СССР, награждён орденом «Мужества».

Прожектор Перестройки

Газета «Известия» тех лет писала:

"Трудно припомнить какую-то другую передачу Центрального телевидения, которая вызывала бы столь большой интерес. Наша газета дважды публиковала отклики телезрителей на эту передачу, но письма продолжают поступать. Еще больше их получает отдел писем ЦТ: уже поступило более 20 тысяч".

Прожектор Перестройки

Программа работала по следующему принципу: из присланных писем, в которых жители советской глубинки жаловались на своих директоров завода и председателей колхоза, которые "не перестроились" и "не интенсифицировались", по самым интересным жалобам программа снимала сюжет, вслед за которым обычно следовало снятие головотяпа с должности.

В ноябре 1988 года в одном из выпусков телепередачи было объявлено, что популярный певец и диск-жокей Сергей Минаев получает за концерт две тысячи рублей.

По словам самого певца, «сколько получают другие известные артисты, не уточнялось. Точнее, вырезалось из эфира по требованию тех же артистов. Их фамилии и положение в обществе позволяло им это сделать. Я же выступил «козлом отпущения».

А всё дело было в том, что Министерство культуры СССР, а также все филармонии бывшего Союза, контролирующие все концерты по стране «остались с носом». Открытые по всей стране концертные кооперативы с ними не считались и договаривались с артистами напрямую… Одной из таких акций и был «проплаченный» «Прожектор перестройки» на первом канале ТВ. Директора филармоний и чиновники Министерства, брызгая слюной, орали: «Отдайте наши бабки!»… Услышав такие цифры, страна вздрогнула".

Прожектор Перестройки

Леонид Кравченко – в то время заместитель главы Гостелерадио – назвал ее в мемуарах «передачей, которая вызвала шумный переполох в стране». Почта программы – ежемесячные 60-80 тысяч писем, по самым интересным из которых снимались сюжеты. Кравченко скажет, что придумал эту программу, включая название и “изобразительное решение заглавного титра”, вместе с идеологом ЦК партии Александром Яковлевым. «Одно время она была самой популярной на ТВ, – пишет он. – И писем больше всего приходило на ее выпуски, потому что все видели — это боевая, жесткая, с принципиальной позицией передача. Она полностью соответствовала моим представлениям о том, каким должно быть телевидение».

Телеведущие — Александр Крутов (именно он, кстати, окажется первым телевизионщиком, побывавшим в Чернобыле, Александр Тихомиров, Юрий Черниченко, Владимир Мушастиков, Марк Авербух.

Как отмечает американский исследователь медиа Эллен Мицкевич со ссылкой на свое интервью с Тихомировым, в первом выпуске «Прожектора» показали сюжет из портового города, где моряки предпочитали жить на борту из-за плохого качества своего жилья. Они жаловались, что обещанное жилье им не предоставлено, а потому потеряли веру в систему. На следующий после сюжета день министр по строительству вылетел во Владивосток – объяснить местному начальству, что оно должно выполнять обещания. «Помню, вместе с Сашей Тихомировым – он работал в Москве, а я вел передачу с Дальнего Востока – мы провели телемост в прямом эфире, — рассказывал Александр Крутов на своем сайте. — Во Владивостоке власти заключили договор со строительной организацией о том, что ей будут отданы все квартиры, построенные сверх плана. Когда же дома были сданы, власти отказались от своего обещания. На следующий день после нашей передачи туда прилетел министр строительства, мы вытащили его в прямой эфир, заставили объяснить ситуацию… Мы высвечивали серьезные проблемы, а самое главное – по ним принимались решения, люди несли ответственность, понимали, что если проблема поднята во “Времени” или “Прожекторе перестройки”, то это нужно исполнять, делать».

Программа была очень действенной в решении бытовых проблем советских людей. Однажды, вспоминает Кравченко, движение у Останкинского центра перекрыли трейлеры, развозившие свежие овощи и фрукты, и потребовали встречи с руководителями ТВ. На встречу пошел он сам и узнал, что около недели овощные базы, требуя взяток, не дают им разгрузить тонны продуктов. «Водители потребовали: «Сделайте вот прямо здесь, в Останкине, «Прожектор перестройки» о творящихся безобразиях», – рассказывает Кравченко. – Пока мы вели переговоры, меня срочно нашли и позвали к телефону правительственной связи. На проводе был член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин. Он каким-то образом уже узнал о том, что творится в Останкине, узнал и о требовании водителей срочно на месте создать «Прожектор перестройки».

Прожектор Перестройки

— Товарищ Кравченко, — строго сказал мне Гришин. — Я распорядился немедленно разгрузить все эти машины на ближайших овощехранилищах. Через два часа проблема будет решена. Бюрократов, вымогателей строго накажем. Но, пожалуйста, давайте обойдемся без «Прожектора перестройки»». Программа все равно показала водителей трейлеров, а Гришин выполнил обещание.

Другому идеологу, Егору Лигачеву, программа нравилась «своим резко критическим вмешательством в проблемы экономические, социальные». Ему запомнился сюжет о наглядной агитации, в котором критиковались «громадные плакаты, развешанные по всей стране». «Даже подсчитали, во сколько миллионов ежегодно обходится казне такая агитация, которую никто не читает, — писал он в мемуарах. — В общем, был довольно жесткий взгляд на постановку плакатной уличной агитации. Но вместо «спасибо» нам учинили разнос».

16 июня 1989 года программу закрыл руководитель новостей Эдуард Сагалаев, который считал, что она стала звучать как телевизионная «Правда». С мая 2008-го на «Первом канале» стала выходить программа, обыгрывавшая название той передачи, – «Прожекторперисхилтон».

Прожектор Перестройки

Публицистическое приложение к программе «Время», 10-15-минутные выпуски «Прожектора перестройки» выполняют особо важный властный заказ: подавать сигналы из Центра на места и с мест — в Центр

Телевизионная госприемка выявляет: где-то кто-то не перестроился, а где-то, наоборот, — «пробиваются ростки нового». Бывает, партия решит: эта отрасль отстает, и на нее тут же набрасываются «прожектористы». Или, напротив, — вот «правофланговые перестройки», их почин надо поддержать и распространить. Выпуски часто веду1 освещающие поездки Горбачева Александр Тихомиров и Александр Крутов — из уст приближенных к генсеку первых перьев оценки звучат особенно весомо. Программа «Время» обзавелась собственным вагоном, и телеинспекторы раскатывают по стране, наводя лучи «прожектора» на всё, что попадается по дороге.

Из программы "Намедни"

«Прожектор перестройки»

Как мы скакали, чуть не до небес,
Что жить пришлось в момент неповторимый.
Как ликовали, что пошел процесс.
Не шел, не шел, а тут пошел, родимый!
Ты помнишь, как кружилась голова
И ускоренье нас срывало с койки?
Мы мчались к телевизорам, едва
В них вспыхивал «Прожектор перестройки».
И ретрограды прятались в кустах,
Напуганные смелым рок-концертом.
И долгожданный приходил консенсус,
И гласность расцветала на местах!..
«Прожектор перестройки» мир не спас.
Но можем мы – свидетели почина,
Вздыхать теперь, кусая зубочистку:
«Какой светильник мышленья угас!»

©Сергей Плотов, "Фонтан", №2 2021

Источники

1. Кравченко, Леонид. «Как я был телевизионным камикадзе». Москва, «АиФ-Принт», 2005.

2. Крутов, Александр. «Русский дом»: http://www.russdom.ru/node/27

3. Mickiewicz, Ellen. «Changing Channels. Television and the Struggle for Power in Russia». Duke University Press. Durham and London. 1999.

4. Наталия Ростова - Рождение российских СМИ


Темы: Перестройка, Советское телевидение

фото Прожектор Перестройки
Основная информация
Дата16 июня 1989 г.