Катастрофа DC-10 в Су-Сити — авиакатастрофа, произошедшая 19 июля 1989 года. Через несколько минут после вылета из Международного аэропорта Степлтон у самолета McDonnell Douglas DC-10-10 авиакомпании United Airlines отказал хвостовой двигатель. Пилоты смогли посадить самолет в аэропорту города Су-Сити, но самолет правым крылом врезался во взлетную полосу и развалился на четыре части. Погибло 111 человек.
19 июля 1989 года самолёт DC-10 авиакомпании United Airlines рейс 232 с 285 пассажирами и 11 членами экипажа на борту вылетел из аэропорта Степлтон города Денвер, штат Колорадо, США, рейсом в Международный аэропорт О’Хара, Чикаго в 14:09 по центральному времени. В 15:16 на эшелоне 37 000 футов (11 км) произошла поломка второго двигателя (в хвостовой части самолёта). Ротор вентилятора двигателя CF6-6 разрушился, а его обломки (суммарной массой около 160 кг), разлетевшись на большой скорости, пробили плоскость горизонтального оперения и повредили трубки высокого давления всех трёх гидравлических систем. В результате была полностью потеряна гидравлическая жидкость и экипаж потерял возможность управлять всеми рулевыми поверхностями самолёта. В момент начала аварии самолёт находился в правом крене, который после потери управления стал увеличиваться. Командир воздушного судна капитан Альфред Хайнс, уменьшив тягу левого двигателя и увеличив тягу правого, сумел стабилизировать самолёт и вывести его из крена. В тот момент двигатели, расположенные на крыльях, были единственными управляемыми элементами самолёта.
В 15:20 экипаж связался со службой управления воздушным движением (УВД), сообщил об аварийной ситуации и запросил заход в ближайший аэропорт. Служба УВД дала указания садиться в аэропорту Су-Сити.
Среди пассажиров рейса находился Деннис Фитч — опытный пилот, работавший в 1989 году в авиакомпании инструктором и проверяющим. Он был не при исполнении обязанностей и занимал место в салоне первого класса. Через бортпроводницу (они некоторое время до этого работали вместе в учебном центре и были знакомы) он предложил экипажу свою помощь.
В 15:29 командир пригласил Денниса Фитча в кабину экипажа. По просьбе командира он (через иллюминаторы салона) осмотрел элероны и интерцепторы на крыльях самолёта и сообщил капитану, что они не повреждены, но отклонены вверх и не двигаются. Несмотря на то что командир не был лично знаком с Деннисом Фитчем, он доверил ему управление двигателями — единственными управляемыми частями самолёта.
Приняв управление двигателями, Деннис Фитч обнаружил, что они работают несогласованно (максимальная тяга левого двигателя была больше, чем правого). Ситуация осложнялась тем, что поврежденное хвостовое оперение стремилось развернуть самолёт вправо: у экипажа не было возможности совершать прямолинейный полёт и повороты влево. Единственным возможным способом направить самолёт в аэропорт для вынужденной посадки было выполнение серии правых разворотов.
В 15:42 бортинженер вышел в пассажирский салон и осмотрел через иллюминаторы горизонтальное оперение. По возвращении он доложил, что на левой и правой плоскостях видны значительные повреждения.
Совершив несколько правых виражей, экипаж сумел направить самолёт в направлении аэропорта города Су-Сити. После сброса топлива (и, соответственно, уменьшения массы самолёта) экипаж полностью убавил тягу левого двигателя и дал взлётный режим правому. Это позволило совершить необходимый левый поворот, который выводил самолёт на глиссаду полосы 22. Изначально планировалось направить самолёт на полосу 31 (которая длиннее), но у экипажа не было возможности совершить такой манёвр.
За 11 минут до приземления от аварийной системы были выпущены шасси. Экипаж заметил взлётно-посадочную полосу за 9 миль.
Незадолго до столкновения - ГЭРИ АНДЕРСОН/ SIOUX CITY JOURNAL/ZUMAPRESS.COM)
Когда самолёт находился на глиссаде, капитан заметил, что горизонтальная и вертикальная скорости слишком велики, но возможности их уменьшить не было — интерцепторы и закрылки не работали. Он принял решение уменьшить тягу двигателей, но самолёт опасно опустил нос. Тогда Деннис Фитч, основываясь на собственном опыте, сказал, что перед самой посадкой нужно наоборот дать двигателям максимальную тягу, чтобы поднять нос и выровнять самолёт.
Деннис Фитч продолжал управлять работой двигателей, контролируя параметры полёта по приборам второго пилота. Перед самой посадкой он заметил, что самолёт начал уклоняться вправо, а его правое крыло опустилось (что позже было объяснено действием порыва ветра).
Самолёт коснулся полосы колёсами правой стойки шасси. При этом правое крыло зацепило землю и оторвалось. Самолёт отбросило вправо, он сошёл с полосы, перевернулся, развалился на три части и загорелся.
При последнем ударе правое крыло было оторвано, и основная часть самолета скользнула вбок, перевернулась на спину и вверх дном на кукурузном поле справа от взлетно-посадочной полосы 22.
Подоспевшие пожарные и спасатели сбили пламя и незамедлительно приступили к эвакуации пассажиров. Несмотря на то, что наиболее сильное пламя в районе топливных баков было сбито, внутри обломков фюзеляжа продолжались локальные пожары, в дыму от которых задохнулись многие раненные и заблокированные обломками пассажиры. Ликвидация пожаров продолжалась два часа.
В результате полученных при ударе травм и пожара погибло 111 человек. 184 человека, в том числе пилоты, выжили. Только 10 человек среди выживших совсем не получили ранений.
Из 296 пассажиров на борту, благодаря невероятному мастерству и профессионализму летного экипажа, 186 удалось выжить
Только через 35 минут после "прибытия" рейса 232 спасатели идентифицировали остатки носовой части и были поражены, обнаружив четырех пилотов живыми внутри. Все четверо полностью выздоровели.
Причиной разрушения двигателя стала усталостная трещина в роторе вентилятора, которая не была замечена в ходе технического осмотра самолёта. Причиной полного отказа гидравлики были неудачное расположение трубок гидравлической системы в хвостовой части самолёта и отсутствие в конструкции самолёта самозапирающихся клапанов, предотвращающих утечку жидкости при разрушении трубопровода.
Катастрофа оказала значительное влияние как на безопасность полётов, так и на массовую культуру.
После катастрофы стали обязательными гидрозамки в гидравлической системе, исключающие её полный отказ. Была изменена процедура освидетельствования двигателей самолётов. Были внесены изменения в программу обучения пилотов.
По сравнению с другими случаями отказа гидравлики в самолётах, которые заканчивались гибелью всех или большей части пассажиров, случай с рейсом 232 уникален большим количеством выживших. По словам капитана Хайнса тому был ряд причин:
Оригинал публикации.