(родился 27 марта 1951 г.)
министр иностранных дел РCФСР/РФ. Срок полномочий: октябрь 1990 года — январь 1996 года
Андрей Козырев возглавил российское внешнеполитическое ведомство в один из самых драматичных моментов новейшей российской истории, своим выдвижением во многом обязан первому президенту независимой России Борису Ельцину.
Сыграл активную роль в тех кардинальных переменах, которые произошли в отношениях России с внешним миром в первые годы после распада СССР.
Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и создании Содружества независимых государств декабря 1991 года. После провозглашения независимости российского государства направил свои усилия на реализацию нового внешнеполитического курса Москвы, который можно определить как «поворот на Запад».
Происшедшее в период его руководства МИД РФ резкое сближение Москвы с США и их европейскими союзниками создало предпосылки для начала взаимодействия новой посткоммунистической России с НАТО и G7.
Когда медовый месяц в отношениях с Западом прошел, такая политика получила неоднозначную оценку как в стране, так и за рубежом. Западные партнеры видели в Андрее Козыреве антипод советского министра иностранных дел Андрея Громыко, за свою жесткую позицию получившего прозвище Мистер Нет. В отличие от Андрея Громыко, Андрей Козырев воспринимался на Западе как Мистер Да и даже получил обыгрывающее фамилию Козырев шутливое прозвище Cozy («небольшой», «уютный»).
После отставки Андрея Козырева в России его действия на посту главы МИДа были восприняты многими как «сдача национальных интересов» и неоправданные уступки Западу ради несуществующих «общечеловеческих ценностей».
В настоящее время проживает в США.
Оригинал публикации.
статьи о данном событии
Чем запомнились 14 советских и российских министров иностранных дел. Часть 2
Чем запомнились 14 советских и российских министров иностранных дел. Часть 3