Вверх

Главная Машина времени 1990 21 октября «Демократическая Россия»

«Демократическая Россия»

21 октября 1990 года была создана предвыборная коалиция «Демократическая Россия». Сопредседателями движения стали народные депутаты правозащитник Лев Пономарев, священник Глеб Якунин и один из лидеров Межрегиональной депутатской группы Юрий Афанасьев.

«Демократическая Россия» возникла по всем правилам появления оппозиционной политической силы парламентского характера. В январе 1990-го в Москве родился альянс кандидатов на выборах на Съезд народных депутатов РСФСР. В этом отличие от оппозиционной фракции на Съезде народных депутатов СССР — Межрегиональной депутатской группы, которая возникла уже внутри общесоветского парламента в начале июня 1989 года.

По итогам выборов марта 1990 года, Блок «ДемРоссия» создал внушительную фракцию, а её оппоненты — КПСС и Блок «Народно-патриотических сил», потерпели унизительное поражение. Добившись избрания в конце мая 1990 года своего лидера Бориса Ельцина Председателем Верховного Совета (Ельцина уже тогда стали называть «Президентом России») и инициировав принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года, «ДемРоссия» фактически стала правящей фракцией. Для удобства взятия под контроль комитетов и комиссий, фракция разделилась на три.

20 — 21 октября 1990 года на учредительном съезде в Москве, в кинотеатре «Россия» («Пушкинский») было учреждено Движение «Демократическая Россия», позиционировавшая себя, как антикоммунистическая, антиимперская, антифашистская сила, выступающая за демократические и либеральные реформы. В него вошли все демократические силы гражданского общества и депутаты-демократы союзного и российского Съездов. Уставными целями Движение было обозначены: реализация Всеобщей Декларации прав человека и борьба с монополизмом в политике, экономике и СМИ. Был избран Совет представителей Движения, который, с свою очередь, в январе 1991 года избрал Координационный Совет.

Активисты Движения сыграли колоссальную роль в организации мирного сопротивления ГКЧП во время августовский событий 1991, особенно в Москве и Ленинграде. Именно по призыву «ДемРоссии», пренебрегая запретом ГКЧП на массовые акции, с утра 19 августа к Белому дому и Моссовету стали стягиваться москвичи. К вечеру их было уже десятки тысяч. В дни путча в аппарат «ДемРоссии» идут сотни сообщений с мест о готовности начинать массовую кампанию гражданского неповиновения. Центр Ленинграда заполнен митингующими, и ввода войск в северную столицу не происходит.

В сентябре 1991-го Координационный совет «ДемРоссии» требовал от Ельцина срочно сформировать реформаторское правительство.

В условиях эйфории от победы над коммунистами и, одновременно, стремительного ухудшения экономической ситуации начинается естественная идеологическая дифференциация. 10 ноября 1991 г. на II Съезде, из движения выходят крупные партии (формально они были против разрешения индивидуального членства в «ДемРоссии», но основная проблема была в курсе Ельцина на гайдаровские реформы и государственную независимость России).

Десятки активистов Движения были назначены главами администраций, а также представителями Президента России в регионах.

В ноябре 1991 года Движение поддержало либеральные экономические реформы. Из-за позиции в поддержку государственной независимости Российской Федерации (формально спор вёлся о допустимости индивидуального участия в Движении, которое рассматривалась как альянс), Движение покинули консервативные партии и Общество «Мемориал».

Зимой 1992 года группа Юрия Афанасьева — Марины Салье выступила против вхождения функционеров Движения в новую исполнительную власть и за сохранение оппозиционности. Окончательно раскол оформился на Межрегиональной конференции движения 11—12 апреля 1992 года, когда организацию покинули такие известные общественные деятели и публицисты как Ю. Афанасьев, Ю. Буртин, Л. Баткин, Б. Денисенко. Обнажились расхождения между «московской группой» (значимые руководители-москвичи вошли в аппарат мэра столицы Г. Попова) и «питерской группой» (функционеры-питерцы были депутатами Ленсовета и яростно боролись с авторитаризмом губернатора А. Собчака).

Весной 1992 года Движение поддержало планы бесплатной приватизации (по проекту Движения приватизационная доля пенсионеров была двойной). Осенью 1992 года Движение организовало сбор подписей в поддержку референдума о частной собственности на землю. Движение поддержало принятие новой конституции Учредительным собранием России и президентско-парламентскую модель власти.

В сентябре 1993 года Движение поддержало роспуск Съезда народных депутатов РФ, но выступило против роспуска местных Советов, рассматривая их как институты гражданского общества. 3 октября 1993 года Движение собрало массовый митинг на Тверской улицы — требуя ликвидации вооружённого мятежа в столице.

На выборах в Госдуму первого созыва Движение участвовало в составе блока «Выбор России» (первая тройка — Егор Гайдар, Сергей Ковалёв, Элла Памфилова), многие члены руководства Движения стали депутатами Госдумы и Московской думы.

Весной 1994 года в Движении вычленились две группы, выбравшие путь партийного строительства. Первая объявила о поддержке создания либеральной и пропрезидентской партии «Демократический выбор России», а другая заявила о намерении создать социально-либеральную Федеральную партию «Демократическая Россия» (сопредседатели — Галина Старовойтова, священник Глеб Якунин и Лев Пономарев).

В декабре 1994 года Движение объявило себя в оппозиции политике Ельцина в Чечне и требовало прекращения войны и начала мирных переговоров.

В сентябре 1995 года Движение поддержало список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму второго созыва.

На президентских выборах 1996 года участники Съезда Движения приняли решения дать возможность каждому выбирать, кого из либеральных кандидатов он будет поддерживать — Ельцина, Явлинского или Горбачева.

Осенью 1997 года многие региональные активисты Движения приняли участие в создании Общероссийского общественного движения «За права человека».

В августе 1999 года Движение на неформальной основе вошло в блок «Союз правых сил» (СПС). Зимой 2000 года Движение «Демократическая Россия» вместе с Движением «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова по вопросу о войне в Чечне ушло в оппозицию к Союзу правых сил и поддержало на предстоящих президентских выборах кандидатуру тогда очень либерального самарского губернатора Константина Титова.


Темы: Политические события, Перестройка, Распад СССР, Российские политики, Россия

фото «Демократическая Россия»
Основная информация
Дата21 октября 1990 г.