Вверх

Главная Машина времени 1990 7 ноября Покушение на Горбачева

Покушение на Горбачева

07 ноября 2016 г. 06:59:36

Дмитрий Семенидо

Горбачев мавзолей 7 ноября 1990

7 ноября 1990 года во время последней демонстрации и парада военной техники на Красной площади в честь годовщины Октября, произошло покушение на М. С. Горбачева.

Несмотря на то, что в 1990-м году руководящая роль коммунистической партии была отменена, парады Революции традиционно проводились по всей стране, и на них с красными флагами и шарами выходили советские люди, для которых праздник 7 ноября был частью повседневной жизни. Самый главный парад, как обычно, проходил на Красной площади в Москве. Именно там, во время парада Александр Шмонов попытался застрелить Горбачева. Любопытно, что, в отличие от многих сегодня, Шмонов считал Горбачёва не "либералом, разваливающим страну", а наоборот недостаточно демократом и даже авторитарным правителем.

Александр Шмонов родился в 1952 году в Ленинграде, вырос в благополучной семье. После службы в рядах Советской Армии стал работать слесарем на Ижорском заводе в Колпино, проживал в рабочем общежитии.

Во второй половине 1980-х годов Шмонов вступил в социал-демократическую партию России. Примерно в то же время он стал сторонником экстремизма. Шмонов считал генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва виновным в установлении в СССР тоталитарного режима, а также в подавлении митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года и погромов в Баку 20 января 1990 года (21 и 131 погибших соответственно), что и породило его стремление физически уничтожить его и сделать таким образом возможными по-настоящему демократические выборы президента (Горбачёв избирался на безальтернативной основе). Ещё с марта 1990 года Шмонов расклеивал листовки с призывами к убийству Горбачёва во дворах на Кутузовском проспекте, но пойман не был.

Шмонов купил себе дефицитное немецкое двуствольное ружьё за 900 рублей, предварительно получив на него разрешение в милиции, и изготовил из него обрез. Покупке ружья предшествовала почти трехлетняя процедура, во время которой Шмонов получил рекомендации двух профессиональных охотников, регулярно участвовал в уборке охотничьих угодий и практиковался в стрельбе по тарелкам.

Александр Шмонов

Перед отъездом он послал в Кремль письмо-ультиматум, но, убедившись, что его требований, изложенных в письме, выполнять никто не собирается, продолжил приготовления к покушению. 5 ноября 1990 года он выехал в Москву. Утром 7 ноября он зарядил обрез собственноручно изготовленными боеприпасами повышенной убойной силы, загримировался, наклеив усы и надев парик. В кармане брюк он оставил лаконичную предсмертную записку:

«На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачёва М. С.»

Впоследствии Шмонов рассказывал, что в случае убийства Горбачёва с первого выстрела он планировал второй пулей застрелить председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова.

В 11:09 вместе с колонной демонстрантов Шмонов приблизился к Мавзолею, где находилось руководство СССР во главе с Горбачёвым. Никаких "рамок" при входе на площадь тогда ещё, конечно же, не было. Когда до Мавзолея оставалось 47 метров, Шмонов выхватил обрез, прицелился Горбачёву в голову и нажал на спусковой крючок. В последний момент старший сержант милиции Мыльников сумел ударить по стволу, и обе пули ушли мимо — одна в небо, вторая — в стену ГУМа. Шмонов был задержан на месте преступления подоспевшими сотрудниками КГБ СССР. Впоследствии эксперты утверждали, что убить Горбачёва у Шмонова не было почти никаких шансов — президент был защищён бронёй под костюмом, а ствол ружья был сильно укорочен.

7 ноября 1990 года в вечернем выпуске программы «Время» была обнародована информация о покушении:

…Во время праздничной демонстрации на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Как сообщили в пресс-службе Комитета Госбезопасности СССР, задержан житель Ленинграда, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование…

Около года Шмонов провёл в тюрьме, затем был признан душевнобольным и на четыре года отправлен в психиатрическую больницу. После выписки он был признан инвалидом II группы. Пока он лечился, его жена развелась с ним и забрала с собой дочь. Около года впоследствии он работал сантехником, затем создал и возглавил ремонтно-строительную фирму «Тонна золота». Через несколько лет он стал заниматься активной общественной деятельностью. В 1999 году пытался баллотироваться в Государственную Думу по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга, но местный избирком отказал в регистрации, забраковав большинство собранных подписей. После снятия с выборов он стал правозащитником и создал шесть общественно-политических движений. Шмонов принимает активное участие в защите лиц, пострадавших от психиатров, и защите от не добровольного лечения не преступников.

Горбачев ноябрьская демонстрация 1990

Темы: Москва 80-х, Советские политики, Преступления, Михаил Горбачёв

фото Покушение на Горбачева
Основная информация
Дата7 ноября 1990 г.