Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1991 🞂 23 января 🞂 Павловская реформа

Павловская реформа

В. Перекрест, 22.01.21, КР.РУ

Вот тебе, бабка, и Павлов день

Павловская реформа

Денежные купюры СССР достоинством 50 и 100 рублей. Фото: Христофоров Валерий/Фотохроника ТАСС

5 мифов об обмене денег 1991 года — что в них правда, а что нет, разбираемся с экономистами и участниками тех событий.

МИФ 1. РЕФОРМА ОБРУШИЛАСЬ, КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

22 января 1991 года, в вечерней программе «Время» прозвучало шокирующее сообщение: 50-ти и 100-рублевым купюрам жить осталось до полуночи. Указ президента Горбачева.

Давалось три дня на то, чтобы обменять их на новые банкноты того же достоинства. Работающим разрешалось спасти до 1000 рублей, пенсионерам — 200 или в пределах месячной пенсии. Если больше, то только по решению рай- и горисполкомов. Делалось это для того, чтобы отсечь лишние рубли, скопившиеся у населения — их количество втрое превышало стоимость имеющихся в стране товаров.

Казалось, даже техника протестовала против такого «сравнительно честного» отъема денег. В самом начале передачи вдруг пропал звук — слыханное ли дело для главного телеканала страны! На экране появилась дежурная заставка. А для истории сохранилась техническая запись, на которой видно, как диктор Анна Шатилова вызывает аппаратную, при этом так вколачивает пальцы в клавиши телефона, что тот аж подпрыгивает.

Наконец, дали резервный канал звука, диктор перевела дыхание, поправила фирменный воротничок-стоечку и начала зачитывать текст. В какой-то газете тогда написали, что ведущая, как только увидела принесенный перед самым началом передачи текст, просто остолбенела — дома у нее, якобы, лежало 8 тысяч рублей! Вот и забыла нажать кнопку эфира. Шатилова уже 30 лет отшучивается: мол, сроду таких денег не водилось. Просто техника подвела, бывает.

Павловская реформа

В.С. Павлов во время выстуления

Считается, что известие обрушилось на головы россиян как снег на голову. Но это не совсем так.

- Чиновники сливали информацию знакомым кооператорам, спекулянтам и прочим, - рассказал научный руководитель Института проблем глобализации, экономический обозреватель «Радио КП» Михаил Делягин, в 1991-м он входил в группу экономистов при Ельцине.

Слухи о реформе активно циркулировали и в прессе того времени. Журналисты постоянно спрашивали про обмен денег и получали заверения от советского премьера Валентина Павлова, что «никакой реформы не будет» (а что еще он мог сказать?).

Но даже если кто-то не внял этим сигналам, то все стало известно за несколько часов до московского выпуска новостей. Страна-то у нас большая и телефонизированная — на Дальнем Востоке люди уже знали о реформе, и кинулись звонить своим близким в Центральной России.

Так что еще днем многие стали опустошать прилавки. А некоторые отправились в авиакассы. Брали билеты подороже, чтобы через несколько дней сдать и получить возврат новыми деньгами.

Еще один путь спасения — почтамт. Отсылаешь купюры старые, через три дня получаешь новые. Да, оба варианта предполагали потери — комиссии за возврат билета и за перевод, зато на душе спокойно.

МИФ 2: РАЗОРИЛА РОССИЯН

- Павловскую реформу помнишь? - спрашиваю знакомого.

- Конечно — наглый грабеж, всю страну разорили! - с неподдельной страстью отвечает тот.

- А лично ты сколько потерял?

- Ну я-то ничего не потерял — обменял на работе несколько сотенных, но вот другие…

И таких диалогов у меня было не меньше двадцати — с людьми, кто не потерял ни копейки, но осуждает. Более того, ни одного не нашлось, кто реально чего-то лишился, кроме времени — очереди в сберкассы, действительно, были огромными.

Впрочем, не мной подмечено: люди помнят о прошлом то, что написано в газетах.

- Все эти многочисленные статьи об «ужасах» января 1991-го — это тиражируются выдумки либералов, - решительно заявил «КП» экономист Михаил Хазин, в начале 90-х работавший в Институте статистики Госкомстата. - Они все валят на Павлова, чтобы отвести справедливые обвинения в свой адрес. Потому что именно их правление в последующие годы и привело к обнищанию страны.

На самом деле подавляющая часть населения от павловской реформы не пострадала, а многие ее и вовсе не заметили. При средней зарплате на январь 1991-го 230 рублей в месяц 50-рублевые и 100-рублевые купюры для многих были в диковинку. В основном, деньги хранили пачками по сто червонцев — так и считать удобнее: пачка — тысяча рублей. А хрустящие сотенки хранились в штучных экземплярах — например, подарить в конвертике на день рождения.

- Помню у нас в НИИ женщины из бухгалтерии ходили по отделам, спрашивали, кому сколько денег надо поменять, - рассказал «КП» менеджер по логистике Борис Львов, в советское время - горный инженер. - Если у кого-то были крупные суммы, например, готовился человек сделать крупную покупку и не укладывался в обменный лимит, то ему свои «квоты» отдавали коллеги, кому нечего было менять.

Реформа, по замыслу, была направлена против крупных залежей наличности у спекулянтов, взяточников, контрабандистов и работающих с черным налом кооператоров. Но богачи не тот народ, чтобы угодить в ловушку.

- Знакомая работала тогда в руководстве райпищеторга и понятно, что денег у нее хватало, - продолжает Львов. - Она рассказывала, что поменяла 50 и 100-рублевые купюры на червонцы и четвертаки в одном из своих магазинов, который еще не сдал выручку в банк.

Впрочем, большие деньги меняли и вполне официально. К людям, не вызывающим подозрений, власти относились лояльно.

- У меня незадолго до обмена умер отец, у него была крупная сумма, - рассказал «КП» финансовый омбудсмен Павел Медведев, во времена реформы депутат Верховного совета РСФСР, председатель подкомиссии по банковскому законодательству. - Но в отведенные три дня мне было не до обмена — мы сидели на телефонах на случай, если вдруг в российском Центробанке не хватит денег для обмена и надо будет запрашивать помощи в союзном. Все прошло гладко, но время я пропустил. Однако потом нашел знакомого, который лежал в больнице. В таких ситуациях людям продлевали срок обмена. И он от своего имени обменял отцовские деньги, там было гораздо больше тысячи.

Коллега рассказала мне историю про знакомых артистов, которые получили на руки гонорар за концерты, а наутро им предстояло улетать на очередные гастроли. Возиться с обменом было некогда. Посидели ребята в ресторане (старые деньги принимали до полуночи), а что не смогли прокутить — теми пачками сторублевок, перетянутыми банковскими ленточками, затеяли играть в футбол. Ленточки разорвались, деньги разлетелись…

Борьба с теневой экономикой в СССР. Махачкала, продукция подпольной фирмы, деятельность которой прекращена дагестанскими оперативниками, январь 1991 г. Фото Рудольфа Дика /ИТАР-ТАСС/

Павловская реформа

Махачкала, продукция подпольной фирмы, деятельность которой прекращена дагестанскими оперативниками, январь 1991 г. Фото Рудольфа Дика /ИТАР-ТАСС/

Но, как говорится, честь и слава - по труду. Например, руководитель «Ласкового мая» Андрей Разин, благодаря связям, узнал об обмене заранее и скупил в Сочи земельных участков на 2 млн руб.

А некоторые на реформе даже смогли заработать.

- Я в те времена был главным инженером на одном предприятии, - рассказал «КП» калининградский журналист Илья Стулов. - Многие наши работницы за хороший процент меняли купюры труженикам янтарной мафии.

МИФ 3: ПРИВЕЛА К РАСПАДУ СОЮЗА

Еще одно расхожее обвинение, которое предъявляют Павлову — то, что из-за его реформы провалился ГКЧП и распался Союз. Логика такая: вероломная конфискация так разозлила население, что оно не поддержало ГКЧП, поскольку в него вошел непопулярный Павлов.

Экономисты категорически не согласны с такой трактовкой.

- Политическое влияние реформы приближалось к нулю, ничего такого страшного в ней не было, - сказал «КП» авторитетнейший экономист академик Абел Аганбегян, стоявший у истоков перестройки. - Столько было событий более существенных, шел распад страны…

Действительно, достаточно посмотреть хронику того времени. Армянские погромы в Баку, карабахский конфликт, массовые беспорядки в Душанбе, бои в Приднестровье, Ошская резня, события в Южной Осетии... Союзные республики одна за другой провозглашают суверенитет. Председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин объявил приоритет российских законов над союзными. А до этого — антиалкогольная компания, которая хоть и сберегла многие жизни, вызвала огромное недовольство по всей стране.

- К распаду СССР привел не Павлов, а Горбачев, - сказал научный руководитель Института проблем глобализации, экономический обозреватель «Радио КП» Михаил Делягин, в 1991-м он входил в группу экономистов при Ельцине. - Росту сепаратистских настроений во многом способствовал тотальный дефицит. Своими преобразованиями Горбачев дал людям возможность зарабатывать, но в гораздо больше степени дал возможность спекулировать, сколачивать состояния на государственных ресурсах.

На митинге в Москве, январь 1991 г. Фото Станислава Панова /Фотохроника ТАСС/.

Павловская реформа

На митинге в Москве, январь 1991 г. Фото Станислава Панова /Фотохроника ТАСС/

Самая ходовая схема – перевести, например, испытательную лабораторию на заводе в форму кооператива. Сам же завод оплачивал услуги этого кооператива по договору, деньги обналичивались и делились между инженерами и руководством.

Воротилы посерьезнее скупали в окрестных магазинах, например, вокруг шахтерских поселков, все запасы пива и продавали его в своих ларьках в 10 раз дороже госцены. А куда деваться горняку, когда другого места освежиться после забоя нет на километры вокруг?

Но и эти спекулянты — дети малые по сравнению с теми, кто занимался экспортно-импортными операциями. Покупал, например, за копейки компьютеры за границей и втридорога продавал их госпредприятиям. На таких сделках обналичивались миллионы.

- Кооперативы мало того, что завышали цены и раскручивали денежную массу, они ничего не производили, и в отсутствие ограничений фонда заработной платы богатели на посреднических операциях, - прокомментировал для «КП» события того времени чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, в начале 90-х он был депутатом Верховного совета СССР, занимался вопросами конверсии. - Я помню выступление председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов СССР Владимира Щербакова: по Москве кооперативы внесли вклад порядка 2,5% от общего объема производства, а денег им было выплачено столько же, сколько всем остальным предприятиям вместе взятым. Выражаясь шахматным языком, создание такого порядка — это был серьезный зевок со стороны власти, допущенный еще до Павлова. А реформа — это попытка отыграть по пешкам стратегически проигранную партию, у него это не получилось.

МИФ 4: ВСЕ ДЕНЬГИ ДОСТАЛИСЬ МАФИИ

Вопрос, куда делись деньги, которые сдало население, до сих пор будоражит умы. По правилам Центробанка в таких случаях купюры должны быть утилизированы — измельчены, спрессованы в брикеты и вывезены на свалки.

- Из-за огромных объемов этой бумажной массы, Центробанк не стал их утилизировать по правилам, а просто зарыл, — рассказал Делягин.

Деньги — в землю?! Оказывается, да.

«Утилизация ветхих банкнот осуществлялась на полигонах твердых бытовых и промышленных отходов, на Красногородской экспериментальной бумажной фабрике (Ленинградская обл.) при производстве оберточной бумаги, на Государственном унитарном предприятии «МПБО-II» (г. Санкт-Петербург) при производстве компоста, на Ульяновском заводе кровельных материалов (г. Ульяновск) при производстве рубероида и на ряде других предприятий. Также была разрешена и утилизация банкнот через захоронение», - официально сообщили «КП» в Центробанке.

Однако по стране активно ходили слухи, что на обмене нажилась мафия. Сданные деньги тайно вывозились из банков, раздавались нужным людям и снова пускались в обмен.

Невероятно? Но тогда почему, начиная реформу, союзные власти рассчитывали уменьшить денежную массу на 50-80 млрд рублей, а получилось только на 14 млрд?

Как говорится, нет дыма без огня.

Павловская реформа

- Отлично помню те события - деньги меняли грузовиками и, похоже, в обход всех правил! - рассказал «КП» известный борец с мафией генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров. - Я тогда руководил главным управлением по борьбе с оргпреступностью, коррупцией и наркобизнесом МВД Союза. Примерно в 9-10 часов вечера в один из дней, когда шел обмен, поступило от агентуры сообщение, что в Центробанк заехал КАМАЗ с деньгами, не инкассаторская машина. «Полкузова старых купюр», - передал агент. Наши оперативники хотели проверить законность обмена, но их в Центробанк не пустили. Бегали ребята, прорывались, созванивались, я подключился, но ничего не вышло у нас.

По мнению генерала, это могли быть деньги новых русских капиталистов. И не кого-то одного, а «консолидированный бюджет» нескольких предпринимателей — слишком большой объем.

- В основном, кооператоры, это была мелкота, но попадались и крупные, уровня Артема Тарасова, например, - продолжает Гуров. - У них в офисе часто находились крупные суммы наличности. В январе 1991-го мы проводили обыск в одном из офисов Тарасова и обнаружили горы неучтенных рублей, долларов, аудиокассет, они тогда в дефиците были. Но у нас в отношении кооператоров руки были связаны - еще за несколько лет до этого из ЦК поступило распоряжение их не трогать. Говорят, большие деньги стояли за тем документом.

Интересно, что сам Тарасов фактически подтвердил подозрения генерала.

- Был у меня чемодан денег, не считал, сколько там — я их обменял через знакомого банкира, так что ничего не потерял, - откровенничал он в одной из телепередач.

МИФ 5: ДРУГОГО ПУТИ У НАС НЕ БЫЛО

До сих пор нет единого мнения, так ли необходима была реформа, и принесла ли она хоть какую-то пользу.

- Реформа не провалилась, - считает Анатолий Карпов. - Даже те 14 млрд, которые смогли изъять из обращения — это крупная масса.

- Реформа Павлова была попыткой хоть как-то стабилизировать тот кошмар, который творился в экономике, благодаря Горбачеву, - вторит Михаил Хазин. - То, что он делал, было разумно, просто его возможности были ограничены.

Но так ли опасен был тот денежный навес, чтобы ради него затевать реформу, которая до сих пор аукается в народной памяти недобрым словом? Неужели других путей не было?

- Были — отвечает Делягин. - Работавшие у Ельцина экономисты Игорь Нит и Павел Медведев (нынешний финансовый омбудсмен — В.П.) предлагали ввести временную твердую валюту, которая была бы обеспечена потребительскими товарами — по аналогии с золотым червонцем во временами НЭПа. И между этим твердым червонцем и дешевеющим рублем должен быть установлен свободный курс, пока экономика не стабилизируется. Подобное применялось и в Китае, где какое-то время параллельно ходил золотой юань и обычный.

Но при тех отношениях, которые складывались тогда между союзным и российским руководством никакого сотрудничества у двух команд быть не могло.

Был и еще один путь. Если денег значительно больше, чем товаров, которые на них можно купить, то можно не отбирать деньги, а увеличить производство товаров. Такие программы реализовывались, к примеру, в Китае.

- Нам нужно было снять ограничения на индивидуальное жилищное строительство, вводить собственность на землю, расширить возможности приобретения земельных участков — не 6 соток, а кому сколько надо, - перечисляет заслуженный экономист России, автор популярной книги «Правила бессмысленного финансового поведения» Яков Миркин. - Надо было уже тогда развернуть жилищное строительство «за свои», дать людям возможность приватизировать жилье - недвижимость могла бы связать значительные финансы населения. Плюс к этому — максимально стимулировать мелкого товарного производителя, чтобы насытить рынок товарами народного потребления - именно производителя, а не перекупщика. Все это можно было делать уже в конце 1980-х, опережая нарастание товарного дефицита.

По мнению Миркина причина такой недоброй памяти о реформе Павлова не только в том, что люди чего-то лишились, а в кризисе доверия к власти. Сталинская реформа 1947-го, деноминация 1961-го, когда люди тоже потеряли в доходах, бесконечные потери по облигациям государственных займов... И вот снова обманули. Причем в такое время: с одной стороны экономически трудное, но с другой — полное надежд на справедливость и открытость.

Павловская реформа

Москва. Очередь в сбербанк после выхода в свет Указа об изъятии из обращения и обмене 50 и 100-рублeвых купюр образца 1961 года. Фото Станислава Панова /ИТАР-ТАСС/

СПРАВКА «КП»

Главные пункты реформы

- 23 января 1991 г. прекращается прием всех видов платежей купюрами 50 и 100 руб. образца 1961 г. Они обмениваются на дензнаки нового образца.

- Обмен будет производиться на предприятиях в пределах среднемесячного заработка за последний год, размер обмена - не более 1000 руб на 1 работающего.

- Обмен для пенсионеров — в пределах 200 руб либо в размере месячной пенсии (если она больше 200 рублей).

- Суммы свыше указанного предела будут приниматься после принятия решений комиссиями при райгорисполкомах.

- Обмен будет производиться в течение 3 дней — с 23 по 25 янв.

- В 1 полугодии 1991 г. начиная с 23 янв., выдача наличных денег с банковских вкладов граждан ограничивается суммой 500 руб в месяц.

- Владельцы вкладов могут использовать деньги на своих счетах для оплаты товаров и услуг в безналичном порядке без ограничения сумм.

Как премьер Павлов объяснил необходимость реформ

«Мы не преследуем каких-либо целей конфискации у основной массы наших граждан их денежных накоплений. Все купюры достоинством 50 и 100 рублей в рамках месячной зарплаты немедленно обмениваются по месту работы или там, где люди получают свою пенсию или другие доходы законного характера. Кроме того, они тут же сдают то, что у них есть (сверх месячной зарплаты — В.П.), в эти же свои коллективы, чтобы объяснить происхождение этих денег. Ну а если у вас зарплата 150 руб, а вы пришли поменять 150 тысяч, тогда естественно сразу возникнут вопросы...

Более трети наличных денег, которые есть на руках у населения, составляют 50 и 100 рублевые купюры. По данным банков, они очень медленно оборачиваются, государству они возвращаются в 2 раза медленнее чем 10 и 25 рублевые купюры. Они где-то ходят, не попадая к государству. Это свидетельствует о том, что они являются платежным средством вовсе не в государственной сфере экономики. Кроме того, эти купюры стали очень широко использоваться для контрабанды. По разным оценкам, за рубежом этих денежных знаков сегодня порядка 7 млрд рублей».

Оригинал публикации.

Обзоры

статьи о данном событии

Павловская реформа: как меняли деньги в СССР в 1991 году

Четверть века назад в СССР была проведена самая скандальная денежная реформа: из обращения изъяли 50- и 100-рублевые купюры.

Валентин Павлов сказал, что денежной реформы не будет. Ну-ну

Статья из еженедельника «Коммерсантъ» от 7 января 1991 года, анализирующая ходившие вокруг будущей реформы слухи.

«Ну-ну полностью подтвердилось»

События в Прибалтике и на Кавказе, реформа Валентина Павлова и все остальное, чем запомнился январь 1991 года.

фото Павловская реформа
Основная информация
Дата23 января 1991 г.