26 февраля 1991 года Кувейт был полностью освобождён в ходе операции «Сабля пустыни» от иракской оккупации, продолжавшейся около 7 месяцев /со 2 августа 1990 года/. Ещё два дня спустя после освобождения Кувейта закончилась и Война в Персидском заливе
17 января 1991 войска межнациональных сил начали боевую операцию по освобождению Кувейта. До 24 февраля 1991 проходила бесконтактная фаза: массированные удары с воздуха, в которых было задействовано до 1000 самолетов, которые базировались как на наземных военно-воздушных базах, так и на 6 авианосцах. Ирак отвечал обстрелами территории Саудовской Аравии (принимавшей участие в войне) и Израиля (не принимавшего участия в войне) баллистическими ракетами «Скад» и акциями «экологического терроризма» — сливом нефти в Персидский залив.
29 января — 1 февраля 1991 — битва при Хафджи.
Наземная операция называлась «Сабля пустыни» 24 февраля — 28 февраля 1991 - она завершилась освобождением Кувейта и восстановлением status quo. Командующий межнациональными силами генерал Шварцкопф нанес основной удар не на кувейтском направлении, где его ожидало иракское командование, подготовившее там статичную оборону, а западнее, в пустынном районе вдоль саудовско-иракской границы.
Столица Кувейта была освобождена за двое суток; наступающие с запада войска коалиции подошли к Басре, практически окружив отходившие из Кувейта иракские силы.
26 февраля Саддам Хусейн в выступлении по радио поздравил иракцев с победой над коалиционными силами, но признал, что иракские войска вынуждены покинуть Кувейт.
27 февраля 1991 года президент США Джордж Буш (старший) провозгласил об освобождении Кувейта в ходе операции "Буря в пустыне".
Утром 28 февраля Саддам Хусейн объявил о прекращении огня и принятии Ираком всех требований ООН.
3 марта Норман Шварцкопф и Халед бин Султан на захваченной иракской авиабазе Сафван подписали с представителями иракской стороны соглашение о прекращении огня.
За четверо суток наземной операции войска МНС полностью освободили Кувейт и заняли около 15% территории Ирака.