Вверх

Главная Машина времени 1991 1 марта Забастовки донецких шахтёров

Забастовки донецких шахтёров

«Мы здесь власть!»

Забастовки донецких шахтёров

1 марта 1991 года началась забастовка донецких шахтеров, которая закончилась только в мае. В этот период бастовали 49 шахт региона (40% общего количества): 15 шахт и 3 шахтостроительные организации в Донецке, 8 шахт в Селидово, 7 — в Красноармейске, 4 — в Павлограде Днепропетровской области, по одному — в Харцызске и Лисичанске. Акцию поддержали 22 угольные предприятия Львовщины.

Первые шахтёрские забастовки начались ещё летом 89-го - в условиях проводимой в стране перестройки поднялась волна открытого многотысячного забастовочного движения. В июле 1989 года массовые забастовки начались в шахтерских регионах — Кузбассе (РСФСР), Донбассе (УССР), Карагандинском бассейне.

Толчком к началу массовых забастовок послужило ухудшение обеспечения шахтерских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита, нараставшего в стране и наличием системы спецраспределения для партноменклатуры, несмотря на перестройку. Возмущение шахтеров накапливалось также из-за недостаточного обеспечения техники безопасности, гибели товарищей, стремлением к росту добычи угля, достойной оплаты труда и повышения качества жизни.

Забастовки донецких шахтёров

Средняя продолжительность жизни в таких шахтерских профессиях, как проходчик, забойщик, достигала в то время только 38 лет из-за частых случаев гибели, травматизма. При этом пенсия для подземных специальностей составляла 160—210 руб., и выплачивали её с 50 лет. В 1991 году средняя зарплата по СССР превышала шахтерскую — 405 руб. Член Донецкого стачкома Александр Калинин в интервью газете «Дневник Приазовья» (Мариуполь) весной 1991 года заявил, что радикальные политические требования — это от того, что руководство государства пустыми обещаниями довело народ «к роковой черте».

Рабочие (забастовочные) комитеты выражали недоверие официальным профкомам, требовали и добились вывода или даже закрытия парткомов на предприятиях.

Требования шахтеров Донбасса в 1991 году

  • Отставки президента СССР как такового, как не имеющего мандата народного доверия, избранного коллегиями выборщиков: Пленумом ЦК КПСС и Съездом народных депутатов СССР;
  • Роспуска Съезда народных депутатов СССР;
  • Предоставление конституционного характера Декларации о государственном суверенитете Украины;
  • Создание Совета Конфедераций суверенных государств с полномочиями координирующего органа;
  • Выполнение требования, содержащегося в п. 33 Протокола 1989 года о согласованных мерах: систематическая корректировка уровня заработной платы в соответствии с ростом индекса цен, что касается всех граждан страны;
  • Выполнение требования, содержащегося в п. 10 Протокола 1989 года согласованные меры: предоставление пенсий всем трудящимся, занятым на подземных работах (до начальника участка включительно), которые имеют 25 лет подземного стажа, независимо от возраста;
  • В соответствии с п. 20 Протокола 1989 года о согласованных мерах передать бывшее здание Государственного технического университета под детский эстетический центр;
  • Гарантировать неприкосновенность всех участников восстановленной забастовки.

  • Забастовки донецких шахтёров

    Шахтерские забастовки 1989 — 1990 годов стали одним из толчков к изменению экономического и политического строя в 1991 году.


    Темы: Перестройка, Распад СССР, Акции протеста, Украина

    фото Забастовки донецких шахтёров
    Основная информация
    Дата1 марта 1991 г.