Вверх

Главная 🞂 Машина времени 🞂 1991 🞂 16 марта 🞂 Первые партии

Первые партии

По материалам открытых источников

Как начиналась многопартийная система

Первые партии

9 октября 1990 года был принят закон СССР № 1708-1 «Об общественных объединениях», делавший возможной официальную регистрацию политических партий. Однако некоторое время лидеры политических и общественных объединений выжидали время. Первые партии были зарегистрированы Министерством Юстиции 14 марта 1991 года. В этой статье мы вспоминаем самые первые советские и российские партии, многие из которых сегодня давно забыты.

Демократический союз

Создан: 8 мая 1988 г. Регистрация: 19 декабря 1992 г.

Партия «Демократический союз» была основана 8 мая 1988 года группой советских диссидентов и правозащитников.

На учредительном съезде собрались представители многих неформальных групп: «Демократия и гуманизм» (Валерия Новодворская, Евгения Дебрянская, Игорь Царьков, Дмитрий Стариков), «Доверие» (Екатерина Подольцева, Ася Лащивер), «Перестройка-88» (Юрий Скубко, Виктор Кузин), «Младомарксистское общество» (Александр Элиович, Андрей Грязнов) и других объединений из 17 городов СССР (Лев Убожко, Андрей Деревянкин, Валерий Терехов, Александр Лукашёв).

Первые партии

Учредительный съезд ДС был на платформе железнодорожной станции Кратово. Фото: nlr.ru

Среди них был и начинающий политик Владимир Жириновский, который предложил централизованную структуру партии с председателем во главе, с ходу выдвинув на этот пост себя. После единогласного отклонения такого предложения он был с позором выдворен.

Съезд принял решение объявить ДС именно партией, а не общественной организацией. В качестве партийной программы были: отмена смертной казни, упразднение КГБ, суд над руководителями КГБ как преступниками, совершившими преступления против человечности. Новая служба безопасности должна была строиться на иной идейной и кадровой основе и вместе с МВД стать полностью независимой от власти.

Первые партии

Несмотря на свой эпатирующий радикализм, партия полностью отвергала террор как средство достижения политических целей:

«любое насильственное народное выступление — суть национальная трагедия, не ведущая к гуманизации общества».

В дальнейшем партия приобрела широкую известность благодаря распространяемой в СССР газете «Свободное слово», еженедельный тираж которой к 1991 году составил 55 000 экземпляров.

Первые партии

ЛДПСC

Основана: 13 декабря 1989 г. Регистрация: 12 апреля 1991 г.

Одной из первых ДС покинула Демократическая партия Льва Убожко. Летом 1989-го вокруг одного из её бывших членов Владимира Богачёва собралась инициативная группа.

Осенью того же года к Богачёву присоединился Владимир Жириновский, написавший «Программу Социал-демократической партии России», которая была переименована в «проект Программы Либерально-демократической партии России», причём слово «социал-» везде было заменено на «либерально-».

Первые партии

Молодой политик Владимир Жириновский

Датой основания Либерально-демократическая партия Советского союза (ЛДПСС) считается 13 декабря 1989 года. ЛДПСС стала первой официальной альтернативной политической партией союзного уровня. На начало 1990 года в ней состояло 13 человек.

Несмотря на свою малочисленность, партия активно продвигала себя в советской прессе. О её создании было объявлено по радио в марте 1990-го сразу же после новостей об избрании Горбачёва на должность Президента СССР.

На Учредительном съезде 31 марта 1990 года, который прошёл в ДК им. Русакова, стало известно, что ЛДПСС объединяет более 3000 человек из 31 региона страны. Печатным органом партии стала всесоюзная газета «Речь».

Первые партии

ЛДП получает регистрацию под портретом Горбачёва, 12 апреля 1991 года

В программе партии были «борьба за деидеологизацию и десталинизацию общественной жизни». ЛДПСС выступала против любой диктатуры, господства одной идеологии, монополии одной партии». А также «против любых войн, насильственного свержения конституционных правительств в правовых государствах.., культа личности, вождизма, идолопоклонства, почитания классиков в политике, привязки общественного сознания к одной теории».

КП РСФСР

Дата создания: 19 июня 1990 г. Не регистрировалась

С 19 по 23 июня 1990 года, состоялся учредительный съезд Коммунистической партии РСФСР. До этого Россия была единственной республикой в Союзе, не имевшей собственной компартии, базируясь на союзной платформе.

Будучи структурной частью КПСС, РКП не имела своего Устава, а значит и не нуждалась в регистрации. Таким образом, все члены КПСС, стоявшие на учёте в первичных организациях на территории РСФСР, формально стали членами КП РСФСР. На момент создания численность партии была около 10 млн человек.

Первые партии

Иван Кузьмич Полозков, первый руководитель Компартии РСФСР. ФОТО: В. Завьялов, А. Чумичева/ТАСС

Политбюро и секретариат были избраны I Пленумом ЦК Компартии РСФСР 7 сентября 1990. Первым секретарём ЦК КП РСФСР был избран Иван Полозков, популярный у консервативного крыла КПСС. В качестве секретаря ЦК по идеологии был будущий лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

После провала Августовского Путча деятельность КП РСФСР была приостановлена Указом Бориса Ельцина № 79 от 23 августа 1991 года. Указ № 169 от 6 ноября того же года окончательно запрещал деятельность партии:

«События 19 - 21 августа высветили со всей очевидностью тот факт, что КПСС никогда не была партией. Это был особый механизм формирования и реализации политической власти путем сращивания с государственными структурами или их прямым подчинением КПСС. Руководящие структуры КПСС осуществляли свою собственную диктатуру, создавали за государственный счет имущественную основу для неограниченной власти...

Именно на руководящих структурах КПСС, фактически поглотивших государство и распоряжавшихся им как собственным инструментом, лежит ответственность за исторический тупик, в который загнаны народы Советского Союза, и тот развал, к которому мы пришли...

Стало очевидным, что пока будут существовать структуры КПСС не может быть гарантий от очередного путча или переворота… Учитывая, что КП РСФСР в установленном порядке не зарегистрирована, а регистрация КПСС ранее прямо управлявшимися ЦК КПСС государственными органами СССР осуществлена с грубыми нарушениями закона… постановляю: Прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС, КП РСФСР, а их организационные структуры распустить...».

В ноябре 1992-го года Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционным роспуск оргструктур первичных парторганизаций. Однако несмотря на запрет, деятельность секретариата ЦК КП РСФСР фактически продолжалась вплоть до февраля 1993 года, когда был проведён восстановительный съезд.

На базе первичных организаций КП РСФСР была воссоздана как Коммунистическая партия Российской Федерации.

Демократическая партия России

Основана: 26 мая 1990 г. Регистрация: 14 марта 1991 года

Идея российской демократической партии была, очевидно, заимствована из политической системы Соединённых Штатов и явно отсылала к старейшей партии США. Была основана народным депутатом Верховного совета РСФСР Николаем Травкиным.

Первые партии

Николай Травкин выступает на митинге ДПР

26-27 мая прошла общероссийская Учредительная конференция Демократической партии России. В её работе приняли участие 310 делегатов из 85 регионов России. Были приняты Программные тезисы и Организационные принципы. Эти материалы рассматривались как первичная основа для разработки программных документов ДПР.

Основной задачей деятельности ДПР стало создание массовой политической партии, способной соперничать с КПСС и разрушить её монополию на власть. Базой партии должны были стать Московское объединение избирателей, Ленинградский народный фронт, а также некоторая часть Демократической платформы в КПСС и Межрегиональной депутатской группы.

Первые партии

ДПР тоже выпускала свою газету

I съезд ДПР состоялся 1-2 декабря 1990 года в Москве. На нём был принят партийный устав. На II съезде ДПР 26-28 апреля 1991 в Москве была утверждена программа партии и принята декларация о создании блока «Народное согласие», в который вошли три партии — «Демократическая Россия»: ДПР, Российское Христианско-демократическое движение (РХДД) Виктора Аксючица и Конституционно-демократическая партия — Партия народной свободы (КДП-ПНС) Михаила Астафева. Николай Травкин возглавлял ДПР до декабря 1994 года.

Социал-демократическая партия России

Основана: 4 мая 1990 г. Регистрация: 14 марта 1991 года

Первые партии

Социал-демократическое крыло в неформальном движении периода перестройки обозначилось в 1987 году. В январе 1990-го года по инициативе московского клуба «Демократическая Перестройка» и ленинградского клуба «Перестройка» была создана Социал-демократическая ассоциация (СДА). Позднее к ним присоединилась Социал-демократическая фракция Демократического союза.

На учредительном съезде СДА, проходившем в Москве 4-6 мая 1990 г., было принято решение о создании партии. Среди делегатов съезда коммунистами было только 13 человек, поэтому члены КПСС практически не участвовали в создании партии.

В тот момент в России ещё не сформировалось однозначно отрицательное отношение к Октябрьской Революции. Даже среди сторонников либеральных реформ и демократизации Советского Союза было много тех, кто считал её позитивным явлением, плоды которого были присвоены большевиками. СДПР позиционировала себя как продолжательница РСДРП. Чтобы подчеркнуть эту преемственность среди гостей съезда присутствовало двое меньшевиков, прошедших через сталинские лагеря.

Первые партии

Объявленная цель партии — «создание гражданского общества социальной демократии», разрыв с большевистской традицией, реализация реального суверенитета и государственной независимости Российской Федерации с конфедерацией внутри республики.

В конце 1990 — начале 1991 гг. социал-демократы, республиканцы и близкие к ним по взглядам беспартийные народные депутаты РСФСР образовали объединенную депутатскую группу в количестве 57 депутатов, провели ряд совместных конференций и приняли принципиальные решения о необходимости слияния партий. Однако внутри РПРФ брали верх то сторонники, то противники социал-демократии, и процесс объединения двух партий то ускорялся, то замедлялся. В ряде городов были созданы объединенные организации СДПР и РПРФ, однако осенью 1993 г. СДПР вышла из блока.

Республиканская партия Российской Федерации

Основана: 17-18 ноября 1990 г. Регистрация: 14 марта 1991 г.

Республиканская партия РСФСР была создана в ноябре 1990 года на базе движения «Демократическая платформа», чьи представители покинули КПСС из-за разногласий с большинством на XXVIII съезде.

Как и в случае с Демократической партией, названием РП РСФСР было заимствовано из американской политической системы, хотя идеология российских республиканцев мало в чём пересекалась с американскими.

Партия была представлена в Госдуме четырёх созывов (в составе коалиций и блоков). В 2000-х, объединившись с рядом организаций, РПР входила в коалицию «Другая Россия».

В 2007 году партия была лишена регистрации. В 2010 году РПР вошла в коалицию «За Россию без произвола и коррупции» (позднее — партия «ПАРНАС»). В 2013 году стала полноправным членом Альянса либералов и демократов за Европу.

Первые партии

Обзоры

статьи о данном событии

Многопартийность в СССР

Несмотря на то, что в СССР ещё в 1990-м году была легализована возможность регистрации политических партий, их лидеры ещё долго не спешили это делать. Разбираемся почему.

фото Первые партии
Основная информация
Дата16 марта 1991 г.