17.03.2022, Ъ
17 марта 1991 года прошел всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Несмотря на это, через девять месяцев Советский Союз окончательно распался. Как проходило голосование и что за ним последовало.
За неделю до референдума, 10 марта 1991 года, в Москве прошел один из самых массовых митингов в истории СССР. На нем звучали лозунги как в защиту Советского Союза, так и против.
Фото: Овчинников Александр / ТАСС
До 500 тыс. человек на Манежной площади в Москве собрались в поддержку председателя Верховного совета РСФСР Бориса Ельцина и предстоящего референдума. Одним из главных требований митинговавших также была отставка президента СССР Михаила Горбачева.
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости
17 марта голосование прошло только в 9 из 15 республик СССР. Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Армения и Грузия официально отказались проводить референдум. Часть населения этих республик все же смогла проголосовать на избирательных участках, организованных Советами народных депутатов и общественными организациями На фото: участок для референдума в Литве.
Фото: И. Носов / РИА Новости
На всесоюзный референдум был вынесен вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
Фото: Борис Кауфман / РИА Новости
В референдуме приняло участие 75,44% граждан, имевших право голоса На фото: голосование в следственном изоляторе «Кресты» в Ленинграде.
Фото: А. Кузнецов / РИА Новости
113,5 млн граждан Советского Союза (76,43%) по результатам голосования высказались за сохранение СССР.
Фото: Вээрмяэ Т. / ТАСС
Свердловская область (родина Бориса Ельцина) стала единственной среди всех областей и республик, которая проголосовала против СССР. «Да» сохранению Советского Союза здесь ответили 49,33%. В Свердловске (ныне — Екатеринбурге) результат был еще ниже — 34,17%.
Фото: Фото: Alexander Zemlianichenko / AP
17 марта 1991 года россиянам, пришедшим на референдум о сохранении СССР, было предложено ответить еще на один вопрос: считают ли они необходимым введение поста президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием. При явке в 75,1% положительно на этот вопрос ответили 69,9% избирателей.
Фото: Алексей Бойцов / РИА Новости
Через три месяца, 12 июня 1991 года, первым президентом РФ был избран Борис Ельцин (на фото).
Фото: Alexander Zemlianichenko / AP
В апреле 1991 года после встречи президента СССР Михаила Горбачева (на фото) с главами девяти республик в резиденции Ново-Огарево была начата подготовка союзного договора, предусматривающего преобразование страны в федеративный Союз суверенных государств (ССГ). Его подписание, намеченное на август, сорвала попытка захвата власти ГКЧП, пытавшегося помешать «курсу на ликвидацию Советского Союза».
Фото: Boris Yurchenko / AP
После путча процесс дезинтеграции резко ускорился. Начиная с 20 августа республики СССР одна за другой принимали акты о независимости. На фото: митинг в поддержку Бориса Ельцина в Вильнюсе (Литовская Республика).
Фото: Игорь Носов / РИА Новости
Распад СССР завершился подписанием 8 декабря Беловежских соглашений, учреждающих СНГ, сложением полномочий президента СССР Михаилом Горбачевым 25 декабря и принятием декларации о прекращении существования СССР 26 декабря 1991 года.
Фото: Mindaugas Kulbis / AP
Оригинал публикации.
статьи о данном событии
Более 76% участников референдума выступили за сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик.
Референдум о сохранении СССР, войска в Москве, шахтерские забастовки и все остальное, чем запомнился март 1991 года