Вверх

Главная Машина времени 1991 8 декабря Беловежские соглашения

Беловежские соглашения

Смертный приговор СССР

Беловежские соглашения

8 декабря 1991 года в номенклатурной усадьбе Вискули, Беловежская пуща, БССР были подписаны Беловежские соглашения, настоящее название которых: «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)». Документ был подписан главами Российской Федерации (РСФСР), Республик Беларуси и Украины. В соглашении говорилось о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности».

Предыстория

В ходе Новоогаревского процесса, которым руководил Горбачев, была разработана концепция Союза Суверенных Государств (ССГ), призванного заменить СССР. В обновлённом государстве предусматривалась практически полная самостоятельность союзных республик при сохранении Москвы в качестве политического центра, а также единого экономического и таможенного пространства, армии и валюты.

Беловежские соглашения

19 августа члены ГКЧП объявили о введение в стране чрезвычайного положения и попытались сорвать подписание договора о создании ССГ. Однако спустя три дня, чрезвычайное положение было прекращено, члены ГКЧП арестованы, а Горбачёв вернулся в Москву. Хотя после его «форосского заточения» рейтинг главы СССР упал почти до нулевой отметки, работа над Союзным договором продолжилась (иногда его называли «ССГ 2.0»).

Беловежские соглашения

Главы большинства республик заявляли о своём намерении присоединиться к договору ССГ. Последнее совместное заявление было сделано в ноябре 1991 года, а само подписание было намечено на декабрь.

Однако всё было не так гладко. Борис Ельцин, ставший после поражения ГКЧП самым популярным политиком России, принял ряд указов, выходящих за пределы его полномочий президента РСФСР и направленных на неправомерное присвоение союзной власти и собственности. В обновлённом государстве он мог быть привлечён за это к ответу.

Страны Балтии и ряд других республик СССР не пожелали вступать в ССГ, таким образом, обновлённый союз утрачивал сразу несколько республик.

Президент Украины чересчур поспешно поддержал ГКЧП и теперь опасался мести союзного центра. Также его, несомненно, возмутило то, что практически всё союзное правительство переходного периода было де-факто назначено Ельциным. Оказаться под началом властного и авторитарного лидера он совсем не стремился. Кравчук организовал Всеукраинский референдум о независимости Украины, который прошёл 1 декабря, на котором более 90% населения республики высказалось за независимость.

Беловежские соглашения

Однако, по мнению некоторых наблюдателей, данный референдум был проведён незаконно, так как не был чётко задан вопрос о выходе республики из состава СССР, а также были допущены другие нарушения Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Также в Крымской АССР не был проведен собственный референдум, чтобы определить: оставаться в Союзе ССР или выходить из Союза вместе с Украиной.

Никаких чётких правил – каким должно быть будущее союзное государство прописано не было. Союзные власти торопились зафиксировать создание ССГ на бумаге, а разработку нормативных актов отложить на потом.

Повод встречи

По словам Шушкевича «Мы (Ельцин, Кравчук, Шушкевич и прибывшие с ними лица) собрались 7 декабря 1991 года в Вискулях, чтобы обсудить вопросы поставок нефти и газа на Украину и в Белоруссию».

Беловежские соглашения

По словам Горбачёва, Ельцин доложил ему о поездке в Беларусь, где, по его словам, он попытается «уговорить Кравчука» присоединиться к ССГ. Ни о каком заговоре он не знал.

По словам самого Кравчука, встретиться без Горбачёва и решить вопрос о Союзе решили ещё гуляя по ново-огарёвскому парку в перерывах между заседаниями. Шушкевич предложил Беловежскую пущу, поскольку в Москве «все будет давить, Украина тоже большая».

Народный депутат СССР В. Алксниса утверждал, что «Беловежская пуща была выбрана по единственному критерию — рядом с охотничьей усадьбой буквально в нескольких километрах находилась государственная граница СССР. У подписантов сговора был план бегства, в том числе, пешком через лес в Польшу, на тот случай, если бы Горбачев предпринял попытку арестовать заговорщиков».

Беловежские соглашения

По воспоминаниям Шушкевича, «даже собираясь в Беловежской Пуще по моему приглашению, мы изначально не намеревались принимать решение о выходе из СССР. Таких заготовок не было ни у меня и нашей делегации, ни, думаю, и у других тоже». «Тема вначале была названа так: собраться и принять какую-то декларацию или заявление, что ново-огаревский процесс зашел в тупик и что нам надо искать какие-то новые подходы, решения. <…> мы начали готовить документ. И убедились, что просто декларацией, как изначально предполагалось, не обойтись».

Встреча проходила в обстановке секретности, резиденцию охраняло особое спецподразделение.

Инициатор итогового документа

Беловежские соглашения

Вячеслав Кебич, занимавший на тот момент пост главы правительства Беларуси, утверждает, что инициатором Беловежских соглашений выступила российская делегация, а само подписание было спонтанным. По его словам, «все это знал один Ельцин». Оказалось, что «российская делегация с С. Шахраем, А. Шохиным, Г. Бурбулисом приехала с наметками: если дело будет выгорать, если будет согласие со стороны Украины, то можно будет подписать документ».

Содержание

Преамбула документа констатировала, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».

Статья 1-я Соглашения гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств» (СНГ).

Беловежские соглашения

Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.

Статья 14-я определяла Минск «официальным местом пребывания координирующих органов содружества.

Последствия для России

Ельцин настаивал на скорейшей ратификации соглашения о создании СНГ, ссылался на множество проблем, возникающих из-за неопределённости в этом вопросе.

12 декабря 1991 года беловежское соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР. Сразу после этого российский парламент денонсировал Договор об образовании СССР.

Беловежские соглашения

Ряд членов Верховного Совета отмечали, что, согласно действовавшей на тот момент Конституции, для ратификации соглашения необходимо было созвать высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР, поскольку соглашение затрагивало государственное устройство республики и тем самым влекло за собой изменения конституции.

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР под председательством Ануарбека Алимжанова принял декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ, ошибочно в ней указав, что высший государственный орган РФ — Съезд народных депутатов ратифицировал соглашение о создании СНГ.

Беловежские соглашения

Съезд был созван, но гораздо позже. В апреле 1992 года Vl съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать соглашение и исключить из текста Конституции упоминания об СССР. Конституция и законы СССР продолжали упоминаться в статьях 4, 102 и 147 Конституции РФ вплоть до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу принятая всенародным голосованием Конституция Российской Федерации, которая не содержала упоминания о законах Союза ССР.

Беловежские соглашения

В сентябре 1992 года группа народных депутатов РСФСР во главе с Сергеем Бабуриным направила в Конституционный суд РФ ходатайство о проверке конституционности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР». Это обращение не было рассмотрено.

Интересные факты

Президент США Джордж Буш в своём заявлении от 25 декабря 1991 года, после того как Горбачёв сообщил ему по телефону о своей отставке, подчеркнул:

«Соединённые Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам» (газета «Известия» за 26 декабря 1991 г.).

22 декабря 1991 года, на следующий день после подписания в Алма-Ате главами 11 союзных республик протокола к беловежскому соглашению, в Москве у ВДНХ состоялся 10-тысячный митинг против ликвидации СССР («Марш голодных очередей»).

По материалам Википедии и открытых источников.


Темы: Политические события, Лихие 90-е, Распад СССР, Россия, Украина, Беларусь, Борис Ельцин

Обзоры

статьи о данном событии

«Перестаньте любить господствовать»

Шушкевич: ничего не поменял бы в Беловежских соглашениях и сегодня

«Пролетарии всех стран, извините»

Беловежское соглашение, Алма-Атинская декларация, отставка Михаила Горбачева и все остальное, чем запомнился декабрь 1991 года.

фото Беловежские соглашения
Основная информация
Дата8 декабря 1991 г.