Вверх

Главная 🞂 Рубрики 🞂 Люди 🞂 Дайан Китон

Дайан Китон

Больше статей...

01/02/1984

Майкл Вебб

Новое поколение голливудских актёров: Дайан Китон

Новое поколение: Дайан Китон

Свою первую главную роль Даян Китон исполнила в 1968 году на Бродвее в рок-мюзикле «Волосы», заменив заболевшую звезду. Четыре года спустя она дебютировала в кино в фильме «Крестный отец». Эта первая проба сил принесла ей разочарование. По ее словам, «это был мужской фильм. Пачино был великолепен, Роберт де Ниро — тоже, а я была лишь музыкальным фоном». Но в 1977 году она добилась успеха в картине «Анни Холл» и получила «Оскара» за лучшее исполнение женской роли.

Фильм был почти автобиографический. Она была знакома с Алленом, когда жила в Нью-Йорке; настоящая ее фамилия — Холл, но она сменила ее во избежание недоразумений, так как есть другая актриса по имени Даян Холл. В роли Анни Китон использовала черты собственного характера: нелепое сочетание благопристойности и развязности; она храбро начинала словесную тираду, затем в полном замешательстве обрывала ее на полуслове. Ее сумасшедшие наряды — мужские галстуки и шляпы, мешковатые юбки, которые, наверно, носила ее бабушка, были из гардероба самой Китон, они-то и создали на какое-то время «стиль Анни Холл» в одежде молодых американок. Примечательно, что даже своей природной застенчивости и бестолковости она придала оттенок чудачества и романтичности. По мнению Вуди Аллена, Китон «родилась смешной. Она может взять абсолютно нейтральный отрывок текста и прочесть его так, что вы будете кататься по полу от смеха». Но помимо юмора, Китон обнаруживает трогательную беспомощность, которая вызывает у аудитории желание защитить ее.

Эта беспомощность стала ключом в последующих, более серьезных ролях. В фильме Алана Паркера «Бей в луну» (1982 год) она играла мать четырех непоседливых детей, муж которой сначала уходит к другой женщине, а потом пытается вернуться в семью. И как мать, которой не скрыть своего возраста, и как жена, которая теряет мужа и превозмогает боль утраты, и, наконец, как женщина, осторожно предлагающая себя новому любовнику, Китон здесь и сурова, и нежна, и беспомощна, и сообразительна. За какие-то несколько лет она из очаровательно-глупенькой Анни превратилась в зрелую женщину, способную передать целую гамму противоречивых эмоций.

С каждой новой ролью Китон растет.

В фильме Уоррена Битти «Красные» (1982 год) она играет Луиз Брайант (сам Битти исполняет там роль Джона Рида). Это эпический интим, который достигает своего апогея в участии Рида и Брайант в Октябрьской революции.

Фильм излагает историю Рида, основываясь на его книге «Десять дней, которые потрясли мир»; Битти изображает своего Рида восторженным искателем приключений. Но главной героиней фильма «Красные» фактически становится Даян Китон, которая показывает путь Луиз Брайант от, казалось, неизлечимого романтизма к высокому трагизму. Это богатый, сложный портрет женщины, вырвавшейся из душного быта провинциального дома, в котором она выросла; женщины, у которой чувства постепенно сливаются с ее идеалами. В жизни Даян Китон остается застенчивой и робкой, порой ей хочется стать невидимкой: объектив кинокамеры для нее — защитный барьер, однако при всем этом она получает удовольствие от эпизодических возвращений на сцену к живой аудитории. Если говорить о ее творческом потенциале, то тут она находится в начале пути. Вуди Аллен, близкий друг и режиссер пяти ее фильмов, говорит: «Ни у кого нет ее диапазона... чистая комедия, изысканная легкая комедия, глубокая драма да к тому же она может выйти на сцену и отлично спеть или сплясать».

журнал «Америка», 2/84

 

фото Diane Keaton
Основная информация
ИмяDiane Keaton
Полное имяDiane Keaton (Hall)
Дата рождения5 января 1946 г.
Место рожденияЛос-Анджелес, Калифорния, США
Годы активности1966-
СтраныСША

Виды деятельностиРежиссёры

Актёры

Кинопродюсеры

Сайт -