Дополнительные статьи о людях, исторических событиях и товарах 80-х
423 погибших за восемь минут: как тонул «Адмирал Нахимов» в Черном море
В период с 18 по 21 августа 1991 года рядом с Белым домом в Москве проходили народные митинги в поддержку перемен.
Статья о советской актрисе Ирине Мирошниченко в журнале «Советский экран» за март 1983-го года.
Лидер группы «Кино» Виктор Цой 15 августа 1990 года попал в роковое ДТП с «Москвичом 2141». Вспоминаем, как он жил и разбираемся в обстоятельствах гибели.
Статья о знаменитом заплыве Линн Кокс из газеты «Московские новости», №34, 23 августа 1987 года.
Официальное признание безработицы, инаугурация Бориса Ельцина, подписание СНВ-1 и все остальное, чем запомнился июль 1991 года
Шушкевич: ничего не поменял бы в Беловежских соглашениях и сегодня
Первые президентские выборы в России, двоевластие в Чечне, проект Союза суверенных государств и все остальное, чем запомнился июнь 1991 года
Большая подборка писем, полученных в ЦК КПСС от граждан в 1990-м году, в период экономического кризиса.
Небольшая статья про молодую актрису Елену Сафонову из советского журнала "Спутник кинозрителя" за апрель 1984-го года.
Запуск ВГТРК, закон о свободе передвижения, регистрация кандидатов в президенты и все остальное, чем запомнился май 1991 года
Чарльз Хайдер, ученый-астрофизик из Нью-Мексико, героем американских СМИ никогда не был. Чего не скажешь о советской прессе.
Статья в газете "Изветия" о визите Эдуарда Шеварднадзе в Женеву 14 апреля 1988 года, где были подписаны соглашения о прекращении войны в Афганистане..
Ведущую роль в отделении Грузии от СССР сыграл первый президент страны, Звиад Гамсахурдия.
Причины и следствия трагических событий в Тбилисси в апреле 1989-го года.
Анализ показывает, что глубинные причины, которые привели «Комсомолец» к катастрофе, не попали в поле зрения не только прессы, но и специалистов. А значит — трагедия может повториться.
Свободная продажа валюты, переговоры в Ново-Огарево, землетрясение в Грузии и все остальное, чем запомнился апрель 1991 года.
Попытка ГКЧП совершить государственный переворот стала агонией советской системы. То, кем были заговорщики, как они действовали и с чем столкнулись...
21 мая 1982 года, 3-я бригада «Коммандос» британских вооруженных сил высадилась на берег Восточного Фолкленда. Так Фолклендская война перешла в самую острую фазу.
Накануне 30-летия СНГ заслуженный юрист России, профессор Сергей Шахрай размышляет о причинах распада Союза.
Разговор с бывшим советским хоккеистом Александром Могильным, в котором он раскрывает причины своего бегства в США.
Унижение, смерть и забвение: как сложились судьбы членов ГКЧП после провала путча в 1991 году.
Выборы на съезд народных депутатов СССР, состоявшиеся 26 марта 1989 года, не только изменили представления страны о политике и политиках, не только были первыми свободными выборами с 1917 года, но и выдвинули на первый план целую генерацию политиков, которые не были таковыми до начала избирательной кампании.
Какое имущество оставил Ислам Каримов родным и за что его дочь оказалась в тюрьме
Катя Лычева - советский "голубь мира". В 1986 году 11-летняя девочка стала одной из самых известных школьниц на планете - она посетила США, встретилась с президентом Рональдом Рейганом.
В 80-х Катя Лычёва повторила то, что сделала Саманта Смит: полетела за океан с миссией мира. После поездки на неё обрушилась слава, а потом она внезапно «исчезла с радаров».
Референдум о сохранении СССР, войска в Москве, шахтерские забастовки и все остальное, чем запомнился март 1991 года
Более 76% участников референдума выступили за сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик.
Несмотря на то, что в СССР ещё в 1990-м году была легализована возможность регистрации политических партий, их лидеры ещё долго не спешили это делать. Разбираемся почему.
7 марта 1981 года традиционно считается днём открытия Ленинградского рок-клуба.
Какими были молодые Цой, Шевчук и Гребенщиков, как проходили рок-концерты в 80-х? Интервью Ольги Слободской, работавшей в рок-клубе с 1985 по 1994 гг.
Скандалы, цензура и дебют «Кино» – рассказываем, как появилось важнейшее культурное место для советской культуры 80-х годов.
Беседа писателя и журналиста Дмитрия Быкова (российские власти считают его иностранным агентом) с академиком РАН, одним из главных идеологов, «архитекторов» перестройки Александром Яковлевым (1923-2005), 1999 год.
Листы с выкройками, которые передавались из рук в руки, идеи для макияжа и кулинарные рецепты, которые невозможно воспроизвести: таким советские женщины знали журнал «Burda Moden».
Давайте вспомним маленьких помощниц Юрия Николаева — их было несколько, и судьбы этих девочек сложились по-разному.
Оккупация Чехословакии Войсками варшавского договора произошла чрезвычайно быстро, однако, процесс вывода солдат и техники растянулся до июня 1991 года.
В ноябре 1989 года в Чехословакии произошла «Бархатная» революция. Коммунистическая партия была отправлена в отставку, а новая власть потребовала у СССР вывести войска.
23 февраля 1991 года в гостинице «Ленинград» в Ленинграде произошел страшный пожар. Горели 7-й, 8-й и 9-й этажи, куда не доставали пожарные лестницы. Погибли 16 человек, в том числе восемь пожарных.
Статья об историческом контексте поражения советской хоккейной сборной на олимпиаде в Лейк-Плесиде в 1980-м году.
Вспоминаем 10 интересных фактов из жизни выдающегося политика.
Обзор протестного митинга 4 февраля 1990-го года от еженедельника Коммерсантъ Власть.
Миллионный митинг за отмену 6-й статьи Конституции, 800-тысячная манифестация в поддержку Прибалтики, 200 000 против ГКЧП.
Выяснилось, что экипаж «Челленджера» делал после взрыва. Стало известно, что астронавты «Челленджера» не погибли при взрыве шаттла.
Статья об убийстве редактора калужской газеты "Знамя" Ивана Фомина из газеты "Коммерсантъ Власть" от 1991 года.
События в Прибалтике и на Кавказе, реформа Валентина Павлова и все остальное, чем запомнился январь 1991 года.
Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.ГОРБАЧЕВА 27 января 1987 года
Статья из еженедельника «Коммерсантъ» от 7 января 1991 года, анализирующая ходившие вокруг будущей реформы слухи.
Четверть века назад в СССР была проведена самая скандальная денежная реформа: из обращения изъяли 50- и 100-рублевые купюры.
Воспоминания об августовском путче глазами очевидцев.
В этой статье мы рассмотрим домашний развлекательный мультимедийный центр Commodore CDTV, сочетавший в себе игровую приставку, компьютер и CD-плеер!
Долгое время Панама была важным союзником Соединённых Штатов, но с приходом к власти Мануэля Норьеги, информатора ЦРУ, отношения между двумя государствами начали стремительно портиться.
Почему столь успешная серия компьютеров Atari ST прекратила своё существование? Какие модели были последними в линейке?
В этой статье мы поговорим о дальнейшем развитии линейки компьютеров Atari ST. Какие модели были выпущены после Atari 520 ST в период 1986-1993 гг.?
1 декабря 1988 года вооруженная группа наркоманов взяла в заложники учеников 4 класса с учительницей в Орджоникидзе.
Cтали ли кооперативы той экономической силой, на которую рассчитывала новая власть? Принесли ли они предпринимателям ожидаемый капитал?
21 ноября 1986-го года в газете «Московский комсомолец» было опубликовано продолжение статьи «Ночные охотницы», продолжающее тему советской проституции.
Статья Евгения Додолева, опубликованная в газете «Московский комсомолец» 19 ноября 1986-го года, из которой советский граждане узнали, что в СССР ещё не изжита проституция.
Что стало с актерами сериала «Богатые тоже плачут» 40 лет спустя?
В декабре 1930 года главой советского правительства назначили Вячеслава Молотова.
Как Молотов обеспечил жене роскошную жизнь, но не уберег ее от тюрьмы и стал врагом народа.
Обзор 15 игр для советского компьютера ПК-01 «Львов», имевшего большую популярность в нашей стране.
Рассказ о системе автоматизированного моделирования «Сапфир» разработанную учёными ЛИИАН незадолго до распада СССР.
Традиционно считается, что Макдоналдс был первой зарубежной сетью фаст-фуда, открывшейся в СССР. Сегодня мы с этим поспорим!
Статья из газеты «Вечерний Ленинград», посвящённая вступлению в силу Закона «О кооперации в СССР». В статье называется число кооперативов в Ленинграде на 1988-й год.
Вспоминаем первый показ телесериала «Рабыня Изаура» в СССР в октябре 1988-го года!
Элем Климов о времени, о кино, о себе в беседе с корреспондентом Огонька Феликсом Медведевым, год 1988-й.
Статья о ходе госприёмки из журнала «Огонёк» 88-го года. В этот раз корреспондент посетил Львовский мотозавод.
Статья об американской актрисе Дайан Китон в советском журнале «Америка» за февраль 1984-го.
К 30-летней годовщине один из «взглядовцев» Евгений Додолев отобрал из своей книги «Битлы перестройки» несколько малоизвестных фактов.
Большое интервью советского и эстонского тележурналиста Урмаса Отта, ведущего программы «Телевизионное знакомство», опубликованное в журнале «Смена» в январе 1990-го.
Статья о международном рок-фестивале, проходившем в Тушине 28 сентября 1991 года.
Статья, посвящённая предстоящему международному рок-фестивалю «Монстры рока» в рубрике «Звуковая дорожка» газеты «Московский комсомолец».
Статья о том, как в начале 80-х на Запорожском автомобильном заводе была разработана и внедрена автоматизированная система массовых медицинских осмотров, которая в несколько раз сокращала время диспансеризации и обследований и повышала качество профилактических осмотров.
На вопросы читателей журнала «Советский экран» отвечает артист театра и кино Леонид Марков.
Советская актриса Клара Лучко откровенно отвечает на вопросы читателей журнала «Советский экран» за январь 1985-го года.
Статья о молодой актрисе Александре Яковлевой из журнала «Советский экран» за 1985-й год.
Небольшая заметка про Аль Пачино в советском журнале «Америка» за февраль 1984-го года в статье «Новое поколение голливудских актёров».
Статья из советской прессы середины 80-х о том как непросто проходила информатизация в СССР.
Избранные мемы и цитаты из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» 1985-го года.
Биографическая статья об актрисе Любви Полищук из журнала «Советский экран» за 1986-й год.
Обзор на тот момент нового фильма «Самая обаятельная и привлекательная» от журнала «Советский экран» за 1986-й год.
Взгляд на августовский путч изнутри - прогулка по московским улицам, интервью Станислава Говорухина и Эдуарда Шеварднадзе.
Статья из журнала «Огонёк» за август 1991-го года, написанная по горячим следам августовского путча.
Пожалуй, мало кто из голливудских актрис побывал на таком количестве обложек японских журналов, как Дженнифер Коннелли! Сегодня вы увидите лучшие из этих фото!
Статья известного советского мультипликатора Эдуарда Назарова о VII международном фестивале мультипликации в Загребе 1986-го года.
Фотографии Джеки Чана на IV ежегодной церемонии MTV Movie Awards 10 июня 1995 года.
Статья о самом первом московском компьютерном клубе в журнале «Огонёк» за 1987-й год.
В год Олимпиады-80 её символ, олимпийский Миша, был буквально повсюду! В этой подборке вы познакомитесь с мишками на фасадах зданий.
Интервью участников Афганской войны и размышления о дальнейшей судьбе ветеранов в журнале «Парус» за январь 1990-го.
Текст обращения группы политиков и деятелей культуры, опубликованного под названием «Слово к народу» в газете «Советская Россия» от 23 июля 1991 года.
Как в СССР появился пост президента и почему изменение Конституции не спасло Советский Союз.
Three decades ago, Nintendo debuted its first home console, the Famicom, alongside several other contenders for control of Japan's nascent home gaming market. Read its timeline now.
Jeremy Parish explores the many ways in which the NES continues to affect gaming and gamers 30 years after the system's debut.
Статья Юрия Филинова в газете «Комсомольская правда» от 26 декабря 1987-го, в которой он описывает свои впечатления от московского фестиваля «Рок-панорама-87».
Открытое письмо победительницы конкурса Московская красавица-88 Маши Калининой в журнале «Смена», в котором она призывает других моделей со всего мира сообща бороться за мир!
Donkey Kong is one of Nintendo's oldest franchises, and one that's come back into prominence with a new Wii U release. When you think about it, DK is arguably Nintendo's second most famous character (don't tell Link I wrote that).
Историки утверждают, что образ графа Резанова чересчур романтизирован, и с любовной историей все обстояло на самом деле совсем не так...
Samantha Smith was only 11 when she wrote to Soviet General Secretary Yuri Andropov about the Cold War. In response, he invited her for a visit
При подготовке обзора мне было интересно как выглядели на VIC-20 игры, уже хорошо всем знакомые, в которые мои читатели играли много раз на других компьютерах и приставках.
Что из опыта ЛНФ сейчас актуально? Почему идеи Народного фронта так быстро забылись? Каких ошибок можно было избежать?
В середине мая 1985 года случилось небывалое: Михаил Горбачев пошел в народ и заявил, что «всем надо перестраиваться». Многим тогда показалось, что такой призыв отнюдь не случаен...
Краткое содержание повести Андрея Платонова «Котлован» из книги «Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XX века».
Путь "Железной леди" - из химической лаборатории к вершинам власти в Великобритании.
Like many of history's greatest ideas, Tetris came about quite unintentionally...
Статья из журнала «Крестьянка» (1/88) с воспоминаниями участников советско-американского похода за мир в июне 1987-го года.
До сих пор в полете Матиаса Руста, преодолевшего все кордоны ПВО и приземлившегося на Красной площади, остается немало загадок.
За его долгую историю для Game Boy было создано удивительно много интересных аксессуаров. Сегодня вы с ними познакомитесь!
Статья Евгения Соломенко 1990-го года, посвящённая избранию Анатолия Собчака председателем Ленсовета.
Статья Татьяны Меньшиковой 1990-го года, посвящённая избранию Анатолия Собчака председателем Ленсовета.
Этот обзор посвящён возвращению популярной в 90-е годы шоколадки Wispa. Однако радость от встречи со старой подругой у многих может смениться разочарованием...
В этом разборе вы станете свидетелем настоящей ковбойской дуэли - красный Вагон Уиллс против синего! Кто победит?
В детстве я всегда выбирал синий Вагон Уиллс из-за тоненькой прослойки с джемом, которая в нём была. Посмотрим, изменилось ли что-нибудь с тех пор!
Распаковка и обзор самого ковбойского печенья всех времён - Wagon Wheels! Совсем недавно колёса снова прикатились в Россию, а это значит, что это новая работа для рубрики "Вкус детства"!
Недавно на полках российских супермаркетов вновь появилась вафелька из детства "Куку-руку", что дало возможность нашей рубрике "Вкус детства" провести её полноценный обзор!
До недавнего времени это был единственный шоколадный Чоко-пай. В нашем обзоре мы оценим его дизайн и упаковку, вредные и полезные ингредиенты,
В этом обзоре мы рассмотрим Чоко-пай фирмы Лотте - злейшего конкурента знакомого нам с детства чоко-пай фирмы Орион!
Распаковка и обзор лакомства, знакомого с детства! Помните, мама, где Чоко-пай?
Пятая серия Турбо (номера с 261-го по 330-й). Выпускалась в 1993-1994-х гг. Это последняя серия классической Турбо. Серии Turbo Super, Turbo Sport и Turbo Classic смотрите в разделе соответствующих жвачек.
Четвёртая серия Турбо (номера со 191-го по 260-й) или Т4. Выпускалась во множестве европейских стран с 1992-го по 1993-й годы, считается одной из самых массовых серий.
Третий выпуск Турбо (также известен, как Т3) проходил с 1990-го до конца 1991-го года. Он состоял из 70 вкладышей (со 121-го по 190-й).
Вторая серия вкладышей жевательной резинки Turbo. Выпускались целых три года: с 1987-го по 1990-й. Она состояла из 70 вкладышей (с 51-го по 120-й номера).
Первая и самая ранняя серия выпуска жевательной резинки Turbo. Выпускалась с сентября 1986 по июнь 1987 года