Вверх

Егор Лигачев

Егор Лигачёв: «Чертовски хочется работать!»

6 февраля 1990 года на пленуме ЦК КПСС Егор Лигачев заявил: «Чертовски хочется работать», после чего был снят с поста члена Политбюро.

В перестроечном СССР Лигачёв, являясь секретарём ЦК КПСС по идеологии, был вторым человеком в государстве и важным участников проводимых реформ, поэтому его личность безусловно представляет для нас интерес.

Биография

Егор Кузьмич Лигачёв родился 29 ноября 1920-го года в деревне Дубинкино (Чулымский район Новосибирской области), в крестьянской семье. В 1937 году окончил новосибирскую школу №12. Трудовую деятельность начал в 1942 году в Новосибирске на авиационном заводе, работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела. Работа на оборонном предприятии обеспечила ему «бронь» от мобилизации на фронт. В 1943 Лигачёв окончил МАИ по специальности «самолетостроение». Вернувшись в Новосибирск, устроился на авиазавод инженером. В 1944 вступил в партию.

После окончания войны выдвинут на комсомольскую работу, был секретарем райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска, секретарем, а затем первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ. В 1951 году получил второе высшее образование в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

В 1953—1955 годах работал начальником управления культуры, а в 1955—1958 — заместителем председателя Новосибирского облисполкома. В 1958 году был избран первым секретарем Советского райкома КПСС Новосибирска, а 1959 секретарём Новосибирского обкома КПСС.

С 1961 по 1965 год работал в аппарате ЦК КПСС в должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР, заместителем заведующего партийных органов ЦК КПСС по промышленности РСФСР и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР.

С 1965 до 1983 год Лигачёв был первым секретарём Томского обкома КПСС. Лигачёв руководил Томской областью 17 лет и по воспоминаниям современников, пользовался авторитетом. Будучи на этой должности, представлялся и требовал, чтобы к нему обращались «Юрий Кузьмич», под именем Юрий был внесён в телефонные справочники тех лет.

Лигачёв активно поддерживал разработку проекта АСУ области, осуществлявшуюся под руководством Ф. И. Перегудова, руководство области во главе с Лигачёвым добилось включения г. Томска в экспериментальный список четырёх городов по постройке ВЦ коллективного пользования в рамках отработки идеи территориальных центров в проекте ОГАС академика Глушкова.

Михаил Горбачёв

«Мне нравились его энергия, напористость. Работая в ЦК, я поддерживал с Лигачевым как секретарем Томского обкома постоянный контакт, видел его искреннее стремление больше сделать для своей области… Лигачёв выделялся среди секретарей обкомов не только деловитостью, но и кругозором, общей культурой»

(Михаил Горбачев)

За годы работы Лигачёва на посту первого секретаря Томского обкома КПСС в Томске, несмотря на протесты общественности, были разрушены ценные в историческом и архитектурном плане здания, такие как бывшие торговые ряды Гостиного двора и ипподром, а в торжественно открытом перед самым отъездом Лигачёва в Москву бассейне «Томь» позже выявили ряд грубых недостатков и несоблюдений технологии строительства, которые не позволили его в дальнейшем использовать по назначению.

Позднее здание пришлось взорвать, хотя бассейны, построенные в более ранние годы в других городах по тому же проекту, пригодны к использованию до сих пор.

Московский период

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова был назначен заведующим отделом ЦК КПСС (1983—1985).

«тогда, в апреле 83-го, мне позвонил Горбачёв и сказал: «Егор, надо зайти, поговорить. Складывается мнение, что тебе надо стать заведующим отделом организационно-партийной работы»… Немногим позже, рассказывая о том, кто повлиял на решение Андропова назначить меня главным человеком по кадрам, Горбачев заметил, что к этому приложил руку Андрей Андреевич Громыко».

(Егор Лигачёв)

Интересно, что, по утверждению Ю. Изюмова, назначение Лигачёва на этот пост произошло в обход Черненко, когда последний находился в отпуске.

26 декабря 1983 года был избран секретарем ЦК КПСС (1983—1990).

В марте 1985 года поддержал кандидатуру М. С. Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. В 1985—1988 годах, являясь секретарем ЦК КПСС по идеологии, фактически был вторым человеком в партии и государстве. Являлся одним из инициаторов и проводников Перестройки, главным идеологом антиалкогольной кампании. Однако после 1988 года неоднократно выступал с критикой методов и темпов осуществления социально-экономических и политических реформ в СССР.

Сыграл важную роль в переводе Ельцина в Москву. Вопреки устойчивому мнению, делал это не для Горбачёва, а ещё для Андропова, который практиковал перевод в Москву руководителей с периферии, свободных от столичных партийных интриг, активных, деятельных и конечно лояльных, которые будут способны реформировать застойный СССР.

«Лигачев не раз вспоминал, как в конце декабря 1983 года ему из больницы позвонил Андропов и попросил при случае побывать в Свердловске и «посмотреть» на Ельцина…»

(Леонид Млечин)

Согласно А. Хинштейну, Ельцин оказал впечатление на Лигачёва («Масштабный работник, сумеет повести дело») и, по рекомендации Егора Кузьмича, в апреле 1985-го Ельцин попал в аппарат ЦК КПСС.

«Оттуда [из Свердловска] аж ночью звонит, не выдержал: «Михаил Сергеевич, это наш человек! Надо брать его»

(Михаил Горбачёв)

Когда встал вопрос о смене первого секретаря Московского горкома В. В. Гришина, Горбачёв «решил попробовать Ельцина» на посту секретаря ЦК с примеркой на первого секретаря Москвы.

Ю. А. Прокофьев отмечал, что Е. З. Разумов, замзаведующего орготделом ЦК КПСС Лигачёва, «трижды выступал против предложения Лигачёва по Ельцину: и когда того предлагали секретарём Московского горкома, и когда — секретарём ЦК».

В 1989—1991 годах — Егор Кузьмич был народным депутатом СССР.

В июле 1990 года освобождён от должности секретаря ЦК и выведен из состава Политбюро. С этого времени не поддерживал отношения с Горбачёвым. Во время событий 19—22 августа 1991 года Лигачёв поддержал ГКЧП, но сам в нём не участвовал. В декабре 1991 года был одним из тех, кто подписал обращение к Президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР.

Мемы

Основная статья: «Борис, ты не прав!»

Как и большинство российских политиков, Егор Кузьмич был личностью крайне интересной и пополнил лексикон советских граждан множеством мемов:

«Борис, ты не прав!» (сказано Борису Ельцину в 1988 году на XIX партконференции. Полная цитата звучала так:

«Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная! Ты свою область посадил на талоны….».

В ответ поклонники Ельцина и сторонники демократических реформ выходили на митинг с транспарантами: «Борис, ты прав!», «Борись, ты прав!», «Егор, ты не прав!» и «Борис, борись!», а молодые советские кооператоры выпустили аналогичные значки.

Автор крылатой фразы «Чертовски хочется работать!», выражение сложилось на основе фразы из выступления на Пленуме ЦК КПСС (6 февраля 1990 г.).

Про «мамонтов»:

«Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!».

(Лигачёв — Виталию Коротичу)

В ходе следствия по нашумевшему в перестроечной печати «Хлопковому делу», часть свидетелей дала показания о том, что Егор Лигачёв получал взятки, покрывая коррупцию в Узбекистане, что ознаменовалось противостоянием Лигачёва и следователя советской прокуратуры Тельмана Гдляна. На это народный фольклор откликнулся частушкой:

«Лигачёв Егор Кузьмич
Ходит злобный, словно сыч
И мечтает постоянно
Как ему прихлопнуть Гдляна».

Молодой сатирик Михаил Задорнов часто использовал в выступлениях того времени шутку о том, что «звонок в квартире Лигачёва теперь звонит не динь-динь, а гдлян-гдлян» и предлагал поставить статую: «Лигачёв разрывает пасть Гдляну».

Новое время

C 1993 года заместитель председателя — секретарь Совета Союза компартий — КПСС. В 1999—2003 гг. Лигачёв депутат Государственной Думы третьего созыва — старейший, — от Томской области.

Вдовец, жена Зинаида Ивановна умерла в 1997 году. Сын Александр Лигачёв — доктор физико-математических наук, профессор Центра естественно-научных исследований Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН.

В мае 2010 года обратился к председателю ЦК КПРФ Г. А. Зюганову с письмом, в котором подверг критике действия ЦК КПРФ по роспуску бюро Московского горкома и потребовал отмены принятых решений. На пленуме МГК 25 июня 2010 года осудил методы, предпринимаемые президиумом ЦК по отношению к московской организации, а также предостерёг от складывающегося в КПРФ двоевластия ЦК и ЦКРК.

Осенью 2013 года, будучи в 92-летнем возрасте, перенёс операцию на сердце.

В октябре 2018 года Лигачев попросил не называть его именем аэропорт Томска (Богашево).

Был поклонником творчества Николая Гумилёва.

Являлся абсолютным рекордсменом по продолжительности жизни среди представителей высшего советского руководства (членов Политбюро (Президиума) ЦК КПСС). Прежний рекордсмен — Л.М. Каганович прожил 97 лет, 8 месяцев и 3 дня. Если же брать также состав кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС, то самым долгоживущим до 2012 года был Маршал Советского Союза, министр обороны СССР в 1984—1987 гг. Сергей Леонидович Соколов, который прожил 101 год, 1 месяц и 30 дней.

Весной 2019 года Лигачев простудился, а потом у него началась пневмония в тяжелой форме. 5 апреля 2021 года был госпитализирован в Центральную клиническую больницу. За несколько дней до кончины попал в реанимацию, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Медики диагностировали двустороннюю пневмонию и множественные вегетативные нарушения, они оценивали состояние политика как крайне тяжёлое. Скончался вечером 7 мая 2021 года в Москве на 101-м году жизни. Похоронен 11 мая на Троекуровском кладбище.

Темы: Советские политики

фото Егор Лигачев