Вверх

2018-08-03 02:49:16

Дмитрий Семенидо

20 знаковых вещей 80-х

советский универсам, покупки, СССР, 80-е

10. Мороженицы

Кафе мороженое СССР

Помимо мороженого в вафельном и бумажном стаканчике, пломбира и эскимо, которые можно было купить на улице, в советские времена существовали кафе-мороженое, где прохладное лакомство подавали в виде шариков в металлических или пластмассовых вазочках.

В отличие от современных заведений типа Баскин-Робинс, большого разнообразия вкусов у них не было. Как правило, обычно сливочное мороженое посыпалось шоколадной крошкой или заливалось сиропом. Мороженицы привлекали другим - уютной атмосферой, как место отдыха и свиданий. И как средство поощрения для первоклассников, приносивших в дневнике много пятёрок.

9. Макулатура

Сдача макулатуры в СССР

К концу ХХ века ситуация с экологией в Советском Союзе была близка к критической. Быстрая индустриализация и множество вредных производств делали солнце, воздух и воду на шестой части суши всё более опасными для жизни. В эпоху Гласности проблемы экологии стали достоянием общественности, их широко обсуждали на Съездах народных депутатов. Одной из проблем была масштабная вырубка леса, сократить которую должен был массовый сбор макулатуры.

С самого утра сознательные граждане сносили к жёлтеньким вагончикам перевязанные верёвками газеты, журналы и картонные коробки, получая за них мелочь. Но сознательных граждан было не много, и в 80-е был придуман материальный стимул, побуждавший к сдаче макулатры: возможность приобрести редкие книги, не продававшиеся в книжных магазинах. За 20 килограмм чего-то бумажного, гражданин получал талончик на книгу (разумеется, нужно было оплатить и её стоимость).

«Макулатурные» книги 80-х

По воспоминаниям автора, среди «макулатурных» книг была, в основном, книжная попса: детские сказки, детективы (например, бестселлер «Дама в очках и с ружьем в автомобиле») и приключенческий жанр: Александр Дюма, Жорж Санд, Джек Лондон, а также многочисленные похождения Анжелики!

7. Счеты

Хотя в 80-х уже повсеметно применялись калькуляторы (пусть даже с питанием от сети 220В), в большинстве магазинов на прилавках лежали обычные счёты. Щёлкая жёлтыми и чёрными костяшками, продавщицы с лёгкостью проделывали сложнейшие арифметические операции, для непосвящённых выглядевшие, как какой-то магический ритуал! Когда же отдел не работал, счёты ставились вертикально, превращаясь в мини-забор!

Продавщица, счёты, СССР, советская торговля

Другими магазинными чудо-агрегатами были: кассовый аппарат «Ока-4600», с грохотом пробивавший чек с обязательной надписью «СПАСИБО» и электронные весы «Дина» с оранжевыми ламповыми циферками.

6. Школьная форма

Советская школьная форма

Сегодня вопрос носить или не носить школьную форму отдан на откуп школы и родительских комитетов. Каждая школа в праве устанавливать собственную форму. Но в 80-х ношение школьной формы было повсеместным на всей территории Советского Союза! Появиться в школе без формы было чем-то вопиющим - именно так воспринималась Таня Серебрякова - героиня фильма «Куколка» Исаака Фридберга, демонстративно игнорировавшая все школьные правила.

В это трудно поверить, но долгое время школьная форма в СССР считалась «буржуазным пережитком». Лишь после войны, в 1948-м году форма стала вновь обязательной. Поначалу она практически не отличалась от формы гимназистов при «проклятом» царском режиме. В 62-м полувоенные фуражки, гимнастёрки и ремни сменили более нейтральные пиджачки мышинно-серого цвета. В 70-х была введена синяя форма с алюминиевыми пуговицами и нарукавным знаком «знание-сила». Женская форма практически не менялась за исключением фасона чёрного фартука и длины коричневого платья.

Советская летняя пионерская форма

В младших классах форма дополнялась октябрятской звёздочкой – пластмассовой или металлической, в средней школе – пионерским значком и красным галстуком. Помимо повседневной была ещё и парадная пионерская форма – с белой рубашкой и пилоткой. Именно её старательно имитируют всевозможные «ДискотЭки 90-х» (не зная о том, что в 90-е пионеров уже не было).

Старшеклассники носили комсомольские значки и более взрослую форму: мальчики – синие пиджаки, девочки – костюмы-тройки.

Дети из малообеспеченных семей надевали форму не только в школу, но и в гости, в спортивные секции и на внеклассные занятия в кружках. Школьные брюки носили чаще, чем куртку, зато от куртки можно было отрезать рукава и, набив на спину через трафарет «КИНО», превратить в её в крутую жилетку!