Вверх

Commodore 16

17.06.2022

Дмитрий Семенидо

«Компьютер для масс, а не для классов»

Commodore 16

Все, кто мало-мальски знаком с историей видеоигр, конечно слышали о легендарном Commodore 64, самом продаваемом компьютере всех времён. Однако поначалу то, что он станет мега-хитом, ещё не было очевидно. В стремлении конкурировать с популярными бюджетными моделями, компания Commodore выпустила серию недорогих компьютеров, одним из которых был Commodore 16. О нём и пойдёт сегодня речь.

Всё началось в июне 1980-го, когда спустя всего три года после выпуска знаменитого PET, компания Commodore анонсировала новую модель: VIC-20.

Commodore VIC-20

Для своего времени компьютер был необыкновенно продвинутым и инновационным, но его начальная цена была почти $300. Тем временем на рынке появилось сразу несколько бюджетных моделей конкурентов, которые уступали ему по всем характеристикам, но стоили в пределах $100 и потому раскупались значительно лучше. Для подростков, которых интересовали прежде всего игры, вычислительные возможности были не так уж и важны.

Летом 82-го был выпущен более совершенный Commodore 64, но в первый год его продажи были ещё довольно вялыми.

Commodore 64

Тем временем, в Японии был анонсирован стандарт MSX (Machines with Software eXchangeability – «Машины с возможностью замены программного обеспечения»), который подхватило множество производителей электроники, до этого не посягавших на компьютерную сферу. Свои компьютеры появились у Sony, Toshiba, Panasonic, Fujitsu, Yamaha и многих других. В Европе стандарт MSX освоила фирма Philips. Казалось, приход дешёвых и функциональных зарубежных компьютеров в Америку это вопрос времени. При такой перспективе позиции Commodore 64, на старте стоившего целых $595, казались довольно шаткими.

Чтобы успеть нанести упреждающий удар, глава Commodore Джек Трэмел инициировал разработку бюджетных 8-битных компьютеров, получивших название «264-й серии».

Jack Tramiel

«Нам нужно создавать компьютеры для масс, а не для классов».

(Джек Трэмел)

В серию вошли Commodore 16, Commodore 116 и Commodore Plus/4.

Commodore 16

Дизайн C16 напоминал C64 и VIC-20, отличаясь от них лишь цветом: корпус С16 был тёмно-серым со светло-серыми клавишами.

Клавиатура компьютера содержала некоторые улучшения – добавилась клавиша Esc и четыре стрелки курсора (правда, не там, где сегодня), тогда как у C64 и VIC-20 была более архаичная раскладка, унаследованная от PET. У Plus/4 клавиатура была ещё более продвинутой – стрелки курсора были выделены в отдельный блок, что было очень удобно.

Commodore 16

Хотя у C16 было меньше оперативной памяти, в некоторых отношениях он был шустрее, чем C64 и VIC-20. Его процессор MOS 8501 работал примерно на 75% быстрее оригинального MOS 6510, а интерпретатор Commodore BASIC 3.5 поддерживал специальные команды для работы с графикой, что значительно ускоряло прорисовку изображений.

TED

Commodore 16 TED

Вместо графического контроллера VIC-II, применявшегося в C64, система Commodore 16 была построена на чипе Контроллер TED («Text Editting Device» - «Устройство Редактирования Текста») компании MOS Technology, включавшем в себя графический контроллер, генератор звука, схему обновления DRAM, три интервальных таймера и обработку ввода с клавиатуры. С поправкой на 80-е, его можно было бы назвать одним из первых однокристальных ЭВМ. Конечно, TED не включал в себя центральный процессор, оперативную память и ПЗУ, но зато даже в сегодняшних однокристальных ЭВМ нет аудио и видео контроллеров.

Графический чип TED позволял создавать разрешение до 320×248 без чересстрочной развёртки. Хотя ему здорово не хватало аппаратных спрайтов VIC-II, в TED была возможность задавать яркость и мигание цвета. 15 из 16 (кроме чёрного) цветов можно было присвоить одно из 8 значений яркости, что давало потенциальную возможность отображать палитру из 121 цвета, в то время как VIC-II было доступно только 16 цветов. В текстовом режиме он отображал одновременно до 256 символов, в то время как C64 не более 128.

Игра Trailblazer

А вот звук у TED был совсем не таким продвинутым, как у Commodore 64. В отличие от богатой полифонии чипа SID, в TED был простой двухканальный генератор, где первый канал мог генерировать только квадратные импульсы, а второй – квадратные импульсы и белый шум. Но зато 4-битный генератор было гораздо проще программировать.

Создатели 264-й серии честно признавались, что компьютеры C16/C+4 никогда не задумывались как игровые, они должны были стать дешёвыми текстовыми процессорами, и их аппаратная платформа была заточена прежде всего на низкую стоимость и качественный текстовый режим для работы с бизнес-приложениями. Однако пользователями компьютеров нижнего ценового сегмента неизбежно становились дети, ждавшие от компьютера прежде всего игр.

Commodore 116

Commodore 116 был ещё более бюджетной моделью и продавался только в Европе. Он был функционально и технически аналогичен C16, но поставлялся в меньшем корпусе с более дешёвой резиновой клавиатурой.

Commodore 116

Для пущего удешевления, на ранней стадии разработки, компания планировала использовать в нём однослойные печатные платы. Стоимость изготовления такой платы составляла бы около $12. Однако позже от этих планов отказались, возможно, из-за технических проблем. Это была первая и единственная попытка Commodore использовать однослойные печатные платы.

В своём интервью разработчик аппаратного обеспечения Билл Херд сообщил любопытные сведения. Оказывается, C116 был придуман первым и представлял собой оригинальное видение концепта бюджетного компьютера, переданное Джеком Трэмелом инженерному отделу. Он был рассчитан на продажу по цене от $49 до $79. C16 и Plus/4 появились гораздо позже, в период, когда компания пыталась решить, что делать с новым семейством компьютеров после ухода Трэмела из Commodore.

Commodore Plus/4

Флагман семейства Commodore Plus/4 поставлялся в аналогичном корпусе, но имел 59-клавишную клавиатуру с полным ходом (со специально разрекламированным «курсорным ромбом» из четырех клавиш), 64 Кб оперативной и постоянной памяти, модемным/пользовательским портом и встроенным офисным пакетом начального уровня. Впервые на корпусе компьютера Commodore была кнопка «Reset».

Commodore Plus/4

Встроенный чип интерфейса RS-232 позволял осуществлять связь со скоростью до 19200, тогда как в C64 скорость была только 2400.

Также существовали прототипы модели Commodore 232 (по сути, Plus/4 с 32 Кб ОЗУ и без прикладного софта в ПЗУ) и V364 с цифровой клавиатурой и встроенным модулем голосового синтезатора.

Периферия 264-й серии (магнитофон 1531, дисковод 1551 и джойстики) подходила только к компьютерам данной серии и была несовместима с Commodore 64. Дисковод 1551 был примерно в три раза быстрее дисковода 1541, использовавшегося в C64.

Компьютеры поставлялись с расширенной версией BASIC (v3.5) на борту, что обеспечивало совместимость всего программного обеспечения 264-й серии. К примеру, приложения, написанные для Plus/4 подходили и для C16, при условиях, что в них не был задействован пользовательский порт и встроенное ПО Plus/4, отсутствовавшие у C16, и им было достаточно 16 Кб оперативной памяти. Впрочем, объём памяти можно было и нарастить. Хотя компания Commodore не выпускала расширения памяти для C16, их выпускали сторонние производители. С 64 Кб ОЗУ Commodore 16 почти не отличался от Plus/4.

Недостатки

Суммируя недостатки C16/C+4, следует выделить медленную работу BASIC, связанную с необходимостью переключения банков памяти; отсутствие фирменного модема (правда, используя преобразователь напряжения, можно использовать стандартные модемы для последовательного порта RS-232); низкое качество встроенных программ; отсутствие аппаратных спрайтов; бедный 4-битный звук; порты для джойстика и магнитофона, не совместимые с C64; скудную библиотека софта; невозможность подключения игровых колес; отсутствие мышки.

Итоги

В середине 83-го года продажи Commodore 64 резко пошли вверх, но объявляя о рекордной годовой прибыли (более миллиарда долларов!) на ежегодной выставке CES в январе 84-го года, Джек Трэмел был странным образом серьёзен. Через три дня он покинул компанию, так и не дождавшись выхода 264-й серии в свет.

Реклама Commodore 16

К моменту её выпуска, бюджетные модели компаний Timex, Mattel и Texas Instruments уже покинули рынок, не пережив кризис игровой индустрии и конкуренции с Commodore 64. Японские же компьютеры, которых опасался Трэмел так и не пришли в Америку. Пока бюджетные модели готовились к выходу, серьёзно упали цены на Commodore 64 и VIC-20 (до $199 и $99 соответственно), тогда как стартовая стоимость Plus/4 была $299. В результате, никакого стимула поддерживать бюджетную линию компьютеров у Commodore уже не было.

Без должного продвижения и достаточного количества софта, несовместимая с Commodore 64, модель C16 потерпела провал и в конце года была снята с производства. Однако в Европе и особенно в Мексике продажи были выше. Показательно, что более 90% всего программного обеспечения C16 было разработано европейскими компаниями.

В общей сложности было продано 1 миллион Plus/4, C16 и C116, причем последние два составили около 60% от общего объема продаж. Последние модели распродавались по цене ниже $50.

В 1986 году залежавшиеся на складах остатки C16, C116 и Plus/4 были выброшены на рынки стран Восточной Европы, главным образом, Венгрии.

В то время Венгрия не производила собственных домашних компьютеров, а советские, болгарские и восточногерманские модели стоили слишком дорого для семейного бюджета. Подавляющее большинство западных моделей ещё не успело прийти на закрытый венгерский рынок, и появление на нём Commodore 16 дало шанс многим семьям обзавестись своим первым компьютером. Вплоть до начала 90-х в Венгрии существовала большая фанатская база любителей Commodore 16 и рынок пиратских игр для данной системы.

Commodore Plus/4

 

Обзоры

статьи о данном продукте

10 игр для Commodore 16/+4

В этом обзоре мы не стремились отыскать самые популярные игры.

фото Commodore 16
Основная информация
Альтернативное имяc16
Год релиза1984
Год прекращения выпуска1985
КатегорииКомпьютеры

8-битные

ПроизводителиCommodore
ЦПMOS 7501/8501
Тактовая частота1.76 МГц
ОЗУ16 Кб
ПЗУ32 Кб
ГрафикаMOS Technology TED
Изображение320×200, 320×160 (с 5 строчками текста), 160×200, 160×160 (с 5 строчками текста)
Звук2 канала, 4 октавы + белый шум
Программное обеспечениеCommodore BASIC
KERNAL
ПортыСлот расширения памяти, RF-выход, композитный видео-выход, последовательный порт, порт магнитофона, 2 порта джойстиков, порт питания
Устройства ввода-выводаКлавиатура (66 кнопки, 4 функц.клавиши), джойстик
Хранение информацииROM-картриджи, компакт-кассета
Цена$99
Объём продаж1,266,000.00 ед.
Сайт продукта -
Страница на Facebook -
Страница Вконтакте -