«The Computer for Everyone»
19.10.2023 18:09:49
Многие любители ретрогейминга слышали о легендарном Commodore 64, самом популярном компьютере всех времён. Однако о его предшественнике – Commodore VIC-20, вспоминается гораздо реже. Его история находится как бы в тени C64, а между тем это был первый компьютер в истории, проданный свыше миллиона раз! Сегодня мы познакомимся с историей VIC-20 чуть поближе!
Компания Commodore Business Machines вышла на компьютерный рынок в 1977-м году с серией компьютеров PET. Это были классические «динозавры» компьютерного мезозоя: с зелёными монохромными дисплеями, с несъёмными клавиатурой и монитором. И при этом безумно дорогие. Позволить их себе могли разве что крупные фирмы, научные институты и университеты.
Главное достоинство компьютеров PET состояло в том, что их было можно использовать как терминалы, организуя параллельный доступ к жёсткому диску, принтеру и другим ресурсам.
Однако в том же 1977-м Эл Шарпантье из компании MOS Technology, также принадлежавшей Commodore, разработал графический чип VIC (Video Interface Controller), предназначенный для вывода на экран цветного изображения. Этому чипу долгое время не могли найти достойного применения - обработка цветного изображения требовала значительно больше памяти, а память была дорогой. Первые концепты TOI (The Other Intellect) и MicroPET так и остались нереализованными.
С началом 80-х цены на память стали падать, что повлекло за собой появление первых домашних компьютеров, предназначенных не для профессионалов, а для простых «обывателей» – школьников, домохозяек, гуманитариев. Одним из таких компьютеров стал TRS-80 от Radio Shack. Его 1-я модель с 4 Кб ОЗУ увидела свет всё в том же 1977-м, а уже в 1980-м компания выпустила первый цветной компьютер TRS-80 Color Computer (также известный как «CoCo»).
Тогдашний глава Commodore Джек Трэмел тоже загорелся этой идеей. «Компьютеры должны быть для масс, а не для классов», – повторял он, прекрасно понимая, что продав много дешёвых компьютеров, фирма получит гораздо больше прибыли, чем реализовав несколько дорогих. Однако тогда для многих это ещё не было очевидно. Чтобы убедить оппонентов, Джек пугал их «японской угрозой» – в стране восходящего солнца бурно развивались технологии, и через несколько лет японские компьютеры могли наводнить американский рынок.
«Японцы наступают, поэтому мы должны сами стать японцами».
(Джек Трэмел)
Ответом японцам и американским конкурентам стал Commodore VIC-20 (в разработке он проходил как Vixen), более экономичная версия Commodore PET на базе того же микропроцессора 6502, но всего лишь с 5 Кб оперативной памяти. В 1980-м году он был выпущен в Японии как VIC-1001, а в 1981-м в США и Европе. В ФРГ он получил известность как «VolksComputer», по аналогии с Volkswagen и продавался как VC-20.
Распространено мнение, что «двадцатка» в названии компьютера означает ширину текста на экране (хотя на самом деле текст на экране VIC-20 содержит 22 столбца, а не 20).
По другой версии, название отсылает к объёму системного ПЗУ компьютера (8 Кб BASIC + 8 Кб KERNAL + 4 Кб символы). Слухи развеял Боб Яннес, инженер MOS Technology, участвовавший в разработке VIC-20. По его словам, цифра «20» ничего особенного не значила.
«Мы выбрали «20», потому что это число показалось нам дружелюбным, а маркетинговый слоган был «Дружелюбный компьютер». Я чувствовал, что это немного уравновешивает ситуацию, так как «Вик» звучало как имя водителя грузовика».
(Боб Яннес)
Для VIC-20 были написаны порты KERNAL и BASIC, однако из-за малого объема памяти пришлось вернуться к 8-килобайтнму BASIC 2.0 (у последних моделей SuperPET была уже версия 4.0), в которой не было специальных команд для работы с диском, звуком и графикой. Это отличало VIC-20 от Atari 400 и TRS-80 CoCo, которые имели полнофункциональные бейсики. Однако небольшой объём памяти позволял продавать компьютер по более низкой цене.
Для аппаратной платформы были использованы интерфейс джойстика Atari CX40, порт RS232 и последовательный порт IEEE-488, производный от интерфейса CBM-488.
У компьютера были полноразмерные клавиши пишущей машинки и дополнительные функциональные клавиши. Дизайн клавиатуры VIC-20 оказался очень удачным и позднее перешёл Commodore 16 и Commodore 64.
В отличие от большинства конкурентов, имевших только антенный телевизионный выход, VIC-20 имел лишь видеовыход, обеспечивающий более чистое изображение. Впрочем, тогда ещё наличие композитных входов у телевизоров не было в порядке вещей, и подключить к нему можно было только монитор, который стоил немалых денег. Для подключения к телевизору требовался отдельный модулятор, который продавался вместе с компьютером.
Стандартным разрешением VIC-20 было 176 × 184. В текстовом режиме на экране отображалось 22 столбца и 23 строки символов размером 8 на 8 пикселей, при этом на каждый символ приходился один цвет. С более низким разрешением (символы 4x8 пикселей) можно было использовать по 3 цвета на символ. При большом желании можно было получить и полностью адресуемый экран, хотя и немного меньшего размера.
Также контроллер VIC мог обрабатывать сигнал светового пера, подключённого через порт джойстика. Впрочем, этот гаджет так и не завоевал большой популярности.
Отдельного звукового чипа у компьютера не было. Звук генерировался той же микросхемой VIC. Для этой цели в ней было три импульсных генератора и генератор белого шума с общим регулятором громкости и монофоническим выходом. Каждый импульсный генератор имел диапазон в три октавы, расположенные примерно на расстоянии октавы друг от друга, что давало общий диапазон пять октав.
В японской версии VIC-1001 в символьном ПЗУ были иероглифы, в американской и европейской версиях набор символов PETSCII.
Игры загружались с картриджей и компакт-кассет со специального магнитофона Commodore C2N Datasette Unit Model 1530, который входил в комплект.
Примерно через год после выпуска компьютера, для него был также выпущен дисковод VIC-1540.
Ещё одним популярным аксессуаром был VICModem стоимостью $100, который стал первым модемом, проданным 1 миллион раз.
В то время как PET продавался только через официальных дилеров, VIC-20 продавался и в розницу, в гипермаркетах и магазинах игрушек, где он конкурировал с игровыми консолями и электронными игрушками. Это был первый компьютер, продававшийся в сети K-Mart.
В рекламе компьютера снимался популярный тогда канадский актёр Уильям Шетнер, известный своей ролью капитана Кирка в сериале «Звездный путь», который спрашивал: «зачем покупать просто видеоигру?» и представлял VIC-20 как «чудо-компьютер 1980-х». Другие ролики вёл телеведущий Генри Морган.
За три с половиной года дизайн VIC-20 претерпел некоторые изменения. Ранние модели 1980 года имели клавиатуру в стиле PET с блочным шрифтом.
В то время как у компьютеров 1981 года клавиатура была как у ранних C64.
Радужный шрифт на логотипе VIC-20 появился в начале 1983 года.
Они имели такой же источник питания, как и C64, но с меньшей силой тока, поэтому переставлять блоки питания с VIC-20 на C64 не рекомендуется.
Компьютерные журналы 80-х не скупились на похвалу! В 1981-м году издание Compute! назвало VIC-20 «потрясающей машиной за [эту] цену». Автор статьи предрекал, что VIC-20 будет популярен в школах и домах с маленькими детьми, благодаря «отличным графическим и звуковым возможностям». Отмечая, что хотя экран с 22 колонками «слишком мал для любых, кроме самых элементарных, бизнес-приложений», автор обнадёживал, что «при цене в $299 это вряд ли имеет значение», обещая, что «VIC составит очень жесткую конкуренцию цветному компьютеру TRS-80». В конце статьи он приходил к выводу, что «VIC создаст свой собственный рынок, и он будет большим» [1].
Журнал BYTE также отмечал небольшой размер экрана и объем оперативной памяти, но при этом убеждал, что VIC 20 «непревзойденный недорогой компьютер, ориентированный на потребителя. Даже с некоторыми его ограничениями... он впечатляюще смотрится на фоне... Apple II, Radio Shack TRS-80 и Atari 800». Отдельно автор хвалил его низкую цену («Глядя на эту фотографию... вы можете подумать, что $600 долларов - это справедливая цена... Но он стоит не $600 — VIC 20 продается за $299,95»), клавиатуру («не уступает любой клавиатуре персонального компьютера как по внешнему виду, так и по производительности. Это замечательное достижение, почти невероятное, учитывая цену устройства»), графики, документации и простоты разработки программного обеспечения с помощью KERNAL [2].
Модель VIC-20 была не просто успешной, а очень успешной. Это был первый в мире компьютер, проданный миллион раз, всего же было продано свыше 2,5 миллионов экземпляров!
Однако летом 1982-го компания представила Commodore 64, более совершенную машину с 64 Кб оперативной памяти и значительно улучшенными звуком и графикой.
Поначалу его продажи были достаточно вялыми, но во второй половине 83-го они буквально взлетели вверх. К тому времени VIC-20 стоил уже меньше $90. В январе 1985-го его производство было прекращено.
Последним периферийным устройством VIC-20 стал синтезатор речи VICTalker, внезапно выпущенный в январе 86-го, то есть ровно через год после официального прекращения производства машины!
Журнал «Ahoy!» тогда написал: «Хотите верьте, хотите нет, но это новый аксессуар VIC... Мы удивлены так же, как и вы».
1. Дэвид Торнбёрг – «The Commodore VIC-20: A First Look», апрель 1981 года, «Compute!», стр. 26
2. Уильям Грегг - «The Commodore VIC 20 Microcomputer: A Low-Cost, High-Performance Consumer Computer», май 1981 года, BYTE. стр. 46
статьи о данном продукте
При подготовке обзора мне было интересно как выглядели на VIC-20 игры, уже хорошо всем знакомые, в которые мои читатели играли много раз на других компьютерах и приставках.
Альтернативное имя | VC-20 ("VolksComputer"), VIC-1001 |
Год релиза | 1981 |
Год прекращения выпуска | 1985 |
Категории | Компьютеры 8-битные |
Производители | Commodore |
ЦП | MOS Technology 6502 |
Тактовая частота | 1.0227 МГц |
ОЗУ | 5 Кб |
ПЗУ | 20 Кб |
Графика | VIC |
Изображение | 176×184 |
Звук | Генерируется чипом VIC: 3 генератора импульсных волн по 3 октавы, 1 генератор белого шума с общим регулятором громкости и монофоническим выходом |
Программное обеспечение | KERNAL Commodore BASIC |
Порты | 1 x порт джойстика (кругового джойстика/светового пера), разъём питания, последовательный порт CBM-488 (версия IEEE-488) для дисководов и принтеров, пользовательский порт (RS232+Centronix, для модема), порт картриджа / расширение памяти, порт магнитофона, видео выход |
Хранение информации | Компакт-кассеты, дискеты, картриджи 4-16 Кб |
Цена | $299.95 |
Объём продаж | 2,500,000.00 ед. |
Сайт продукта | - |
Страница на Facebook | - |
Страница Вконтакте | - |