Вверх

Atari Portfolio

05.11.2022 07:26:39

Дмитрий Семенидо

Компьютер Джона Коннора

John Connor Atari Portfolio Terminator 2

В дни моего детства Джон Коннор, персонаж фильма «Терминатор-2», казался воплощением подростковой крутизны! Он лихо гонял на мопеде, стрелял из настоящего пистолета, а ещё он умел взламывать электронные замки с помощью своего портативного компьютера! Об этом компьютере сегодня и пойдёт речь. Встречайте — Atari Portfolio, год 1989-й!

Не ноутбук, а органайзер

В фильме компьютер мелькает всего пару раз, и на первый взгляд может показаться, что в руках у Джона — ноутбук. Однако внешне Atari Portfolio был гораздо ближе к электронному органайзеру или инженерному калькулятору. Он был маленьким (размером примерно с видеокассету), лёгким (весил всего 500 г), а его зелёный экранчик имел диагональ 4,7 дюйма. Подсветка предусмотрена не была.

Atari Portfolio

Atari Portfolio - очень маленький компьютер!

У Portfolio не было ни дисковода, ни жёсткого диска. Он создавался как электронная записная книжка для деловых людей, которые проводят много времени в пути. Также его наверняка оценили бы журналисты, писатели и поэты — за встроенный текстовый редактор и программисты — как мобильную среду разработки. И это всё?!

Мощная кроха

Однако крохотный размер не должен вводить вас в заблуждение, ведь Portfolio был оснащён довольно мощным 16-битным микропроцессором Intel 80C88 – разновидностью 8088, который использовался в полноразмерных офисных компьютерах IBM PC XT. У него было целых 128 Кб оперативной памяти, которую можно было расширять. Таким образом в его крохотном тельце таился могучий интеллект!

Atari Portfolio

Процессор Intel 80C88 на плате Atari Portfolio

Это был первый в мире карманный компьютер!

8 бит истории

Компания Atari, известная своими видеоиграми, приставками и аркадными автоматами, не была новичком на компьютерном рынке. Свой первый компьютер Atari 400/800 она выпустила ещё в 1979-м году. В 1985-м, параллельно с семейством 8-битных микрокомпьютеров, начался выпуск более продвинутой 16-битной серии Atari ST, предназначавшейся для офисной работы, дизайна, издательского дела и создания музыки. Однако Portfolio к ней не относился. И вообще, он не был разработкой Atari.

Наш сегодняшний герой был создан маленькой британской фирмой DIP Research Ltd. из Гилфорда, название которой означало «Distributed Information Processing» («Распределенная обработка информации») и одновременно было инициалами её основателей - Дэвида, Иэна и Питера, ранее работавших в фирме Psion, где Иэн Каллимор участвовал в разработке электронных органайзеров.

В 1989-м году компания представила компьютер DIP Pocket PC, лицензию на выпуск которого в Европе и США приобрела Atari.

DIP Pocket PC

DIP Pocket PC - оригинальный внешний вид устройства

К концу 80-х корпорация Atari была уже гораздо более ориентирована на европейский рынок, чем на американский, где она всё больше утрачивала позиции. В Европе не было столь жёсткой конкуренции, недорогие, но функциональные компьютеры там покупали гораздо охотнее. Некоторые модели выпускались специально для Европы (прежде всего, конечно, ФРГ), остатки нераспроданных старых моделей «утилизировались» в Соцлагерь (в основном, в Венгрию), а также в Мексику.

По маркетинговым соображениям в ФРГ, Италии и Испании Atari Portfolio продавался как «PC Folio», причём компания постаралась полностью скрыть все упоминания об оригинальном разработчике системы.

Atari PC folio

Atari PC folio - европейская версия компьютера

Однако DIP оставила небольшую «пасхалку». Её можно увидеть, если перейти в «Настройки», затем выбрать «Справку» и нажать Alt + [.

Софт и хард

Компьютер работал на базе операционной системы «DIP Operating System 2.11», также известной как DIP DOS, почти полностью совместимой с MS-DOS 2.11. Тем не менее, её внутренние структуры данных были ближе к 3.XX версиям. На Portfolio могло запускаться большинство текстовых приложений MS-DOS, если они не использовали прямой доступ к «железу», и им хватало небольшого объёма оперативной памяти.

И операционная система, и встроенные приложения были прошиты в ПЗУ, полный объём которого был 256 Кб.

Жёсткий диск был виртуальным и помещался в оперативной памяти 128 Кб. За счёт того, что на память постоянно поступало питание, данные на «диске» сохранялись даже при отключении компьютера. Правда, для диска было зарезервировано всего 32 Кб, оставшиеся 96 использовались встроенными приложениями: Дневник (календарь с возможностью добавлять заметки), Калькулятор, Редактор текста, Рабочий лист (электронная таблица, совместимая с Lotus 1-2-3) и Адресная книга.

Atari Portfolio

Главное меню компьютера

С помощью модуля расширения памяти компьютеру можно было добавить ещё 256 Кб памяти, которые также можно было разбить на несколько виртуальных жёстких дисков. Подключив несколько расширителей сразу, вы получали теоретическую возможность увеличить объём доступной памяти до 640 Кб (максимальный объём, который мог адресовать процессор).

Экран поддерживал как текстовый режим (8 строк по 40 символов) так и графический (240x64 точек).

Звук выводился на небольшую мембрану, подобную тем, что использовались в кнопочных телефонах 90-х. Он был формата DTMF (Dual Tone Multi Frequency - двухтональный многочастотный аналоговый сигнал), совместимый с диапазоном тонового набора телефонов. При желании, с компьютера можно было как набирать номер, так и передавать команды удалённой АТС в тоновом режиме.

У Portfolio был только один порт расширения, однако он был универсальным. Его можно было использовать как параллельный, так и последовательный и даже (компьютеры Atari всегда этим славились!) как MIDI-порт. Подключив к Portfolio синтезатор, вы получали переносной MIDI-секвенсер! Также можно было подключить принтер, модем или внешний дисковод. Одним словом, компьютер полностью оправдывал своё название — это был своего рода «портфель» делового человека, рабочий инструмент в командировках и переносное хранилище файлов.

Atari Portfolio

Порт расширения компьютера

Помимо порта расширения, в Portfolio был слот карточек памяти формата Bee Card, более известный как CCM (Credit Card Memory – Память Кредитных Карточек). Они были миниатюрными аналогами картриджей и имели объём от 32 до 128 Кб (а позднее и до 4 Мб). Карточки были снабжены батарейками, которых хватало примерно на год.

Atari Portfolio

Слот карточек памяти

На карточках продавались дополнительные приложения, причём самые разнообразные: игра «Шахматы», диспетчер файлов, переводчик, финансовый менеджер, среда разработки Power BASIC, путеводитель по США, счётчик калорий, астрологический прогноз, биржевой трекер и др.

В свою очередь, устройство чтения карточек могло быть подключено к настольному ПК — например, для обмена данными. Правда, компьютеру для этого нужна была специальная карта ISA.

Atari Portfolio PC Card Drive

Atari Portfolio PC Card Drive

Помимо того, связь с ПК можно было организовать и через параллельный порт.

«Лёгкие деньги»

Всё это интересно, - скажет внимательный читатель, - но что конкретно делал Джон Коннор?

Давайте ещё раз рассмотрим кадры фильма.

Джон вставляет в банкомат «краденную» карточку, обёрнутую в фольгу, из которой торчит кабель-шлейф.

Atari Portfolio Terminator 2

Ударив по кнопкам, он запускает «программу идентификации PIN-кода».

Atari Portfolio Terminator 2

Она заполняет экран цифрами, число которых постепенно уменьшается, пока, наконец, она не определяет пин-код: «9003».

Atari Portfolio Terminator 2

Джон получает $300 и улыбается. Easy money!

Atari Portfolio Terminator 2

Реквизита на копейку, а программу на языке Бейсик, которая выводит на экран убегающие цифры, напишет любой студент.

Однако такой ответ вряд ли кого-то устроит, ведь читателя интересует - возможно ли это технически? Более того, возникают новые вопросы: откуда у подростка, живущего в приёмной семье новейший компьютер за $400? Где он научился взламывать пин-коды?

В фильме вскользь упоминается, что зная о том, что Джон — будущий лидер повстанцев, его мать намеренно встречалась с брутальными ветеранами войн, чтобы те научили Джона навыкам, которые пригодятся ему в дальнейшем. Компьютер мог принадлежать его опекунам (хотя, по внешнему виду они были страшно далеки от информационных технологий) или просто быть краденным. Его могла оставить и Сара, которая за эти годы здорово «прокачала» и собственные навыки (как мы помним, в психушку Сара загремела при попытке подрыва завода «Кибердайн Системс»). Собственно, Джон сам говорит, что научился этому у мамы.

Судя по тому, что мы видим, у карточки, которую вставляет Джон в банкомат, есть программируемая магнитная полоса, подключённая к порту расширения Portfolio. Джон запускает на компьютере программу, которая генерирует случайные номера счетов, пока не попадает на действующий.

Atari Portfolio Terminator 2

Затем она последовательно предлагает банкомату сотни комбинаций PIN-кодов, пока не попадает на верный. Даже перепуганные цензоры из Роскомнадзора, уже заподозрившие автора в том, что он учит публику «нехорошим вещам», знают, что после 3-4 неверных попыток банкомат просто проглотит карточку. А вот кодовый замок на двери в секретной лаборатории мог и не иметь подобной «защиты от дурака».

Atari Portfolio Terminator 2

Возможен был и другой вариант: с помощью определённого кода, поданного на магнитную полоску, Джон сымитировал карточку сервисного инженера, переключив банкомат в режим диагностики, доступный только авторизованным специалистам. Получив доступ к корневому меню, Джон подал команду выдачи наличных механизму банкомата.

Действие фильма происходит в 95-м году, однако и написание сценария, и съёмки проходили в 90-м, когда киберпреступность ещё делала первые шаги. Каждый банк решал проблемы безопасности индивидуально, и вполне возможно, что на тот момент ещё были «старые» банкоматы с «дырами» в безопасности, не рассчитанные на взлом с использованием электронных средств и без камер видеонаблюдения. По мере роста компьютерного мошенничества, краж денег из банкоматов и прочего злонамеренного вмешательства, «дыры» были устранены.

Хотя данный конкретный пример представляет собой сильно упрощенную версию сложной задачи, в тот момент сообразительный подросток, перенявший опыт от старшего и более опытного товарища, вероятно, ещё мог сделать что-то подобное.

Эпилог

Несмотря на все свои преимущества, Atari Portfolio никогда не был хитом и не принёс существенной прибыли корпорации, дела которой к тому времени шли уже не очень хорошо. В 1993-м году, выпустив свой последний компьютер Atari Falcon, компания окончательно ушла с компьютерного рынка, бросив все свои силы на игровую консоль Jaguar, провал которой окончательно завершил падение.

Технологическим преемником Atari Portfolio стал Sharp PC-3000/3100 (1991), также разработанный DIP. Он был крупнее и тяжелее, там был полноценный DOS 3.3 и стандартные интерфейсы, а не нативный порт. Однако в 1994-м году DIP Research была приобретена американской фирмой Phoenix Technologies, что положило конец её самостоятельным разработкам.

Sharp PC-3000

 

фото Atari Portfolio
Основная информация
Год релиза1989
Год прекращения выпуска1993
КатегорииКомпьютеры

16-битные

ПроизводителиAtari
Вес505 г
ЦПIntel 8088
Тактовая частота4.9152 МГц
ОЗУ128 Кб
ПЗУ256 Кб
Изображение240×64, 40 символов × 8 строк, монохромный
ЗвукМини-динамик, DTMF (Dual-Tone Multi-Frequency) — двухтональный многочастотный аналоговый сигнал звука, тоны 622-2,489 Гц (как в телефоне)
Программное обеспечениеMS-DOS
ПортыСлот карточки памяти, параллельный порт, отсек для батареек (3× AA), гнездо питания
Устройства ввода-выводаКлавиатура 63 кнопки, монохромный LCD-дисплей 4,7″ без подсветки
Хранение информацииRAM-диск в ОЗУ, а также карточки памяти 32, 64 и 128 Кб
Цена$399.95
Сайт продукта -
Страница на Facebook -
Страница Вконтакте -