13.08.2023 09:39:47
Дмитрий Семенидо
Apple Macintosh - как это было
24 января 1984 года Стив Джобс провёл пресс-конференцию, на которой представил совершенно новый продукт Apple — персональный компьютер Macintosh!
Это был далеко не первый компьютер компании. До него выпускались Apple II, Apple III и Apple Lisa, и некоторые из них были очень успешными. Однако Apple было необходимо нечто совершенно новое, прорывное, и один из сотрудников компании предложил свое решение. Его имя… нет, не Стив Джобс. Его имя было Джеф Раскин!
Знаете ли вы, что Макинтош - это не плащ, а яблоко? В конце 70-х, когда сотрудник Apple Джеф Раскин задумал сделать удобный и недорогой компьютер для рядового потребителя, он назвал его в честь своего любимого сорта яблок - Мекинтош. Однако на рынке уже было похожее по звучанию название - компания McIntosh Laboratory, производитель звукового оборудования. В результате Apple пришлось покупать права на использование данного имени.
К декабрю 1980 года Баррелл Смит спроектировал системную плату, которая несла в себе 16-битный процессор Motorola 68000 (такой же использовался в Apple Lisa) с частотой от 5 до 8 MHz и могла выводить изображение на монитор с разрешением 384×256.
Конструкция содержала меньше чипов оперативной памяти, чем Lisa, что значительно снизило себестоимость (полупроводники в начале 80-х были безумно дорогими!). К 1981 году новый компьютер получил 128 Кб оперативной памяти, которые при большом желании можно было расширить до 512 Кб (хотя фирмой это и не поощрялось). Также он имел полноценную библиотеку для работы с графикой QuickDraw и интерпретатор BASIC в 64-килобайтном ПЗУ, которое было намного больше, чем у большинства других компьютеров того времени.
Предсерийный образец располагал встроенным 9-дюймовым монохромным монитором с повышенным разрешением 512×342.
В этот момент проектом заинтересовался Стив Джобс. Он всегда был довольно бесцеремонным, и на этот раз не изменил себе. Возглавив подразделение Macintosh, Стив взялся переделывать его в соответствии со своими представлениями и неминуемо столкнулся с Джефом Раскином. Последний вскоре покинул компанию. А Джобс остался, чтобы присвоить все лавры от успеха Макинтош.
Ещё работая в проекте Lisa, Джобс обратил внимание на новую технологию графических интерфейсов, которая в тот момент разрабатывалась в Xerox PARC. Более всего делегацию из Apple поразил компьютер Xerox Alto и его средство разработки Smalltalk.
Под влиянием увиденного была создана графическая оболочка для Lisa, которая перешла и в Macintosh. Разумеется, для управления графическим интерфейсом была необходима и мышь — подобный девайс им также продемонстрировали в Xerox PARC. Её было решено заказать на стороне — у дизайнерской компании Hovey-Kelley Design. По сегодняшним меркам выглядела она довольно сурово - у неё была только одна кнопка!
Оставался дизайн. Знаменитую форму Макинтош придал промышленный дизайнер Хармут Эсслингер.
14 января 1984 года Стив Джобс представил новый компьютер. Он получился не таким дешевым, как надеялся в свое время Раскин - $2495, но всё же гораздо дешевле, чем Lisa ($9 995). И красивее.
А затем начался успех: рост продаж, рост производства, рост популярности. Правда, Джобсу не пришлось долго почивать на лаврах, в 1985 году он сам покинул Apple из-за конфликта с тогдашним руководителем компании Джоном Скалли. Но это уже другая история.
В недалёком будущем пользовательский рынок был всё же захвачен и надолго IBM PC, и причиной тому была запредельная стоимость Mac-ов. В результате, все 90-е годы Маки за пределами США, в основном, использовались в дизайнерских и полиграфических фирмах, где была важна высокая производительность, а весь сегмент пользовательского рынка безраздельно занимали IBM PC. В России доминирование IBM было тотальным, и Маки наличествовали лишь в единичных экземплярах.
В настоящее время развитие линейки Макинтош успешно продолжается:
- MacBook Pro — профессиональные ноутбуки, с 2006;
- MacBook Air — ультратонкие ноутбуки, с 2008;
- MacBook — ноутбук на базе macOS; с 2008;
- Mac Pro — настольные компьютеры класса «рабочая станция»;
- iMac — компьютеры «всё в одном» (монитор, системный блок, аудио- видео-периферия), представленный в 1998;
- Mac mini — системные блоки персональных компьютеров, с 2005;
- iMac Pro — линейка профессиональных моноблоков, анонсированных впервые на WWDC 2017 и производимых с декабря 2017 года.