Вверх

Atari XEGS

«Two Systems in One: Twice the Fun!»

Детский компьютер или взрослая консоль?

Atari XEGS

Большинство ретро-геймеров при слове «Atari» прежде всего вспомнит о легендарной консоли Atari 2600, некоторые назовут её не слишком удачные сиквелы: Atari 5200 и 7800. Однако у Atari была ещё одна приставка, которая в наши дни почти забыта. Сегодня мы поговорим об Atari XEGS – великолепной идее, которой так и не суждено было завоевать популярность.

В середине 80-х компания Atari переживала не лучшие времена. Успех и бешеный спрос, навалившиеся на фирму после выпуска Atari 2600, давно прошли. Кризис игровой индустрии 1983-го года тоже дался Atari очень тяжело. Компания несла огромные убытки, теряя миллионы долларов в день, её акции упали в цене в три раза. Один за другим, игровой рынок покидали «звёзды» предыдущего десятилетия, а их место занимали более успешные конкуренты из Японии. В считанные годы из основного производителя игровых систем фирма превратилась в периферийный бизнес на обочине индустрии. На этом фоне собственник Atari медиа-конгломерат Warner Communications отчаянно стремился избавиться от своего убыточного подразделения.

Тем временем глава и основатель компании Commodore International Джек Трэмиэл был отправлен в отставку. Он успел основать собственную фирму Tramiel Technology, Ltd., но узнав, что Atari выставлена на продажу, поспешил приобрести её у Warner в июле 1984-го за $240 миллионов, объединив Atari и TTL в Atari Corporation. Он закрыл 80 убыточных филиалов, взяв курс на разработку компьютеров следующего поколения.

Под его руководством в 85-м году Atari выпустила новую линейку 16-битных компьютеров Atari ST, а также два более бюджетных 8-битных компьютера Atari 65XE и 130XE, имевших похожий дизайн. Буквы «ХЕ» в их названии означали «XL Expanded» — «расширенная XL».

Atari 130XE

В следующем 1986 году Atari выпустила две приставки, разработанные ещё в период Warner: Atari 2600 Jr (бюджетный вариант всё ещё популярной Atari 2600) и Atari 7800 – консоль третьего поколения, пришедшую на смену не очень удачной Atari 5200.

Atari 7800

Однако всё это расходилось довольно скромными, по сравнению с конкурентами, партиями. Atari по-прежнему стремительно теряла долю как на рынке компьютеров, так и на рынке домашних консолей. Опрос торговых сетей показал, что они более заинтересованы в игровых приставках, нежели компьютерах.

«Руководители Atari спросили владельцев нескольких крупных сетей игрушек, какой продукт они предпочли бы продавать - мощный домашний компьютер 65XE примерно за $80 или новую игровую систему примерно за $150. Ответ был: "Оставьте себе компьютер, дайте нам эту игровую машину!"».

(Мэтью Рэтклифф, «Atari XEGS Information», AtariHQ)

Решение виделось в выпуске «гибридного» устройства на платформе 8-битных компьютеров Atari, которое было бы одновременно «простым» компьютером и «сложной» игровой консолью.

По сути, приставка XEGS представляла собой компьютер Atari 65XE в корпусе консоли с бюджетным и немного легкомысленным дизайном.

Atari XEGS

Как и у всей линейки 8-битных компьютеров Atari, её сердцем был микропроцессор Sally (кастомизированная версия MOS Technology 6502), обработкой графики занимались чипы Antic и GTIA, что давало как возможность отображения графики с разрешением 320 x 192, так и работы в текстовом режиме 40х24.

Atari XEGS

Обработкой звука занимался чип POKEY, поддерживавший 4 полунезависимых 8-битных канала звука и 3,5 октавы. Применение данных чипов позволяло разгрузить ЦП, что делало XEGS гораздо мощнее всех приставок-конкурентов.

Как и 65ХЕ, она имела 64 Кб ОЗУ (для сравнения, ОЗУ NES было только 2 Кб, а у Sega Master System 8 Кб), а в её ПЗУ был прошит Atari BASIC. Также в ПЗУ была игра Missile Command, в которую можно было играть без всякого картриджа.

На корпусе консоли были кнопки «Option», «Start», «Reset» и «Select». Джойстик CX40 был однокнопочным и напоминал джойстик Atari 2600.

Джойстик CX40

При подключении клавиатуры XEGS, приставка превращалась в персональный компьютер, а полная совместимость с компьютерами Atari, давала возможность работы с их богатой библиотекой прикладного софта. За XEGS могли работать программисты, бухгалтеры, композиторы, журналисты, преподаватели и даже инженеры, ведь при желании XEGS можно было превратить в контроллер для управления промышленным оборудованием!

Помимо высокочастотного ТВ-выхода, у приставки были композитные аудио/видео-выходы, что давало возможность подключать её не только к бытовому телевизору, но и к видеомонитору.

XEGS выходы

Наличие последовательного порта SIO позволяло подключать к приставке многочисленную периферию Atari: дисководы, модемы, принтеры и многое другое. Причём всё это могло быть подключено одновременно в виде цепи.

Джойстик CX40

Система выпускалась в двух вариантах. «Базовый набор» (basic set) стоимостью $159 предполагал только консоль и джойстик, в то время как в набор «Делюкс» (deluxe set) стоимостью $199 входили клавиатура, джойстик и световой пистолет.

Световой пистолет XG-1 был переделанным световым пером, которое было реализовано для самых ранних компьютеров Atari, но не прижилось.

Световой пистолет XG-1

Продвижение Atari XEGS осуществлялось одновременно с Atari 7800 и Atari 2600 Jr. В некоторых рекламных каталогах конца 80-х можно увидеть все три консоли сразу.

Реклама консолей Atari

«Если вы боялись компьютеров и не имели ни малейшего представления о том, что с ними делать, вас совершенно не заинтересовал бы Atari 65XE, даже если на нём вы могли бы играть в отличные игры. Тем не менее, вы, вероятно, не испытали бы угрызений совести по поводу покупки отличной игровой системы XEGS в качестве нового дополнения к семейному развлекательному центру».

(Мэтью Рэтклифф, «Atari XEGS Information», AtariHQ)

В канун Рождества 1987-го разошлось сразу 100 тыс. приставок XEGS, однако затем последовал спад. Библиотека игр для NES была гораздо более разнообразной, число же игр Atari было невелико, и они сильно уступали качеством. В целом позитивный отзыв Мэтью Рэтклиффа это упоминает:

«Если Atari сможет предоставить отзывчивый сервис по производству картриджей для сторонних поставщиков программного обеспечения (чего старая Atari никогда бы не сделала), мы, вероятно, увидим, что база программного обеспечения для 8-битных Atari растет с популярностью игровой индустрии, которая, безусловно, снова активно развивается».

(Мэтью Рэтклифф, «Atari XEGS Information», AtariHQ)

Однако этого не произошло. В отличие от компании Nintendo, которая активно использовала игры сторонних производителей, компания Atari, в основном, полагалась на собственное производство. Такая стратегия оказалась одной из её главных ошибок.

Выпуск приставки XEGS был прекращен в 1992 году вместе с остальными 8-разрядными компьютерами и консолями Atari.

 

фото Atari XEGS
Основная информация
Альтернативное имяAtari XE Video Game System
Год релиза1987
Год прекращения выпуска1992
КатегорииИгровые приставки

3 поколение

ПроизводителиAtari
Вес1 кг
ЦПSALLY
Тактовая частота1.79 МГц
ОЗУ64 Кб
ПЗУ34 Кб
ГрафикаANTIC
GTIA
Изображение320 x 192, 256 цветов (одновременно отображаются 128), текстовый режим 40х24, 5 текстовых режимов
Звуковой чипPOKEY
Звук4 голоса, 3,5 октавы, 4 полунезависимых 8-битных канала, каждый со своей частотой, шумом и громкостью
Программное обеспечениеAtari BASIC
ПортыСлот картриджа, два порта джойстиков, порт клавиатуры, аудио и видео выходы (RCA), ВЧ ТВ-сигнал, порт SIO, питание
МедиаДиск, принтер, модем, встроенная игра Missile Command
Устройства ввода-выводаСъёмная клавиатура XEGS, джойстик CX40, световой пистолет XG-1. Кнопки Start, Select и Option на корпусе
Хранение информацииДисковод, игровой картридж
Цена$199
Сайт продукта -
Страница на Facebook -
Страница Вконтакте -