«Wagon Wheels и ты победитель!»
08/11/2019 19:49
Познакомившись с историей продукта, самое время его распаковать и попробовать! В этой статье мы рассмотрим Wagon Wheels как продукт - его упаковку, состав, пищевую ценность, калорийность и, конечно же, вкус!
В России начала 90-х Вагон Уиллс продавался поштучно. Сегодня его можно увидеть в больших упаковках типа «флоу-пак» по 6 штук. При этом, каждое печенье упаковано в индивидуальную упаковку.
Если в Европе и Канаде Вагон Уиллс уже отошёл от ковбойской темы, то тот, что производится по заказу российского импортёра, демонстрирует всё тот же ностальгический вестерн: ковбоя, мчащегося в повозке и исторический слоган: «A Taste For Adventure».
Сбоку упаковки надпись: «Легендарный опыт ПЕЧЕНЬЯ, СУФЛЕ и ШОКОЛАДной глазури». Это тонкий расчёт – в первую очередь в глаза бросается слово «CHOCOLATE» и лишь потом, более мелкими буквами «CHOCOLATE flavoured coating» («глазурь с ароматом шоколада»).
На обратной стороне информация о производителе – Burton’s Biscuit и импортёре – ООО Мелбрендс. Отдельно сообщается: БЕЗ искусственных красителей, БЕЗ искусственных ароматизаторов, БЕЗ ГМО и БЕЗ гидрированных жиров.
Как и у любого другого продукта, произведённого в ЕС, состав Вагон Уиллс расписан максимально детально. Итак…
Мука пшеничная витаминизированная (с карбонатом кальция, железом, ниацином и тиамином), глазурь с ароматом шоколада (24%) (сахар, растительные жиры (пальмовое масло, масло ши, масло сал), какао тёртое, сухая сыворотка молочная, эмульгаторы: Е476, лецитин соевый), суфле (22%) (глюкозный сироп, желатин, регулятор кислотности (лимонная кислота)), сахар, пальмовое масло, частично инвертированный сахарный сироп, яйцо, какао-порошок с пониженным содержанием жира, декстроза, разрыхлители Е450, Е500; соль, агент влагоудерживающий глицерин, краситель куркумин.
Да, друзья, к великому сожалению, наш сегодняшний герой не избежал общей участи быть испорченным пальмовым маслом. А также маслом семян дерева ши, которое используется в Европе и США, как дешевый заменитель какао. Есть в нём и масло сал – ещё один природный источник растительного жира.
Эмульгатор лецитин Е476 довольно часто используется в производстве шоколада как эмульгатор. Применение эмульгатора снижает себестоимость продукта, позволяя глазури с малым содержанием какао масла сохранять видимость шоколада. Он признан безопасным, однако в последнее время в Интернете есть много статей о том, что при частом его употреблении наблюдалось увеличение почек.
Разрыхлитель Е450 – пирофосфат, его цель увеличить объем печенья. При чрезмерном употреблении может вызвать расстройство желудка, а также нарушения, связанные с дисбалансом фосфора и кальция в организме. Ещё один разрыхлитель Е500 – сода.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что в составе Вагон Уиллс нет каких-то особенно вредных ингредиентов, однако современные способы удешевления себестоимости вроде пальмового масла, не могло не сказаться на вкусе, что конечно же заметили потребители.
Вагон Уиллс в синей упаковке, также известный как Jammie, отличается от оригинального только узкой полоской джема, разделяющей суфле на два слоя. Ему мы посвятим отдельную статью.
Так же как и состав, информация о калорийности продукта представлена в самом развёрнутом виде, причём как в килокалориях, так и в килоджоулях. И показатели весьма неплохие.
Энергетическая ценность одного «колеса» 164 кДж (447 кДж/100 г), что больше, чем в Milky Way (369.2 кДж/100 г), но меньше, чем в Mars (460 кДж/100г).
Содержание жиров 16,6 г/100 г, что лишь немногим больше, чем в Milky Way (16,1 г/100 г).
Белки 4,5 г, углеводы 68,7 г.
Первое, что отмечаешь, что «колесо» действительно большое и значительно больше любого мыслимого шоколадного печенья, что, возможно, визуально усиливает ощущение сытости. Однако при этом оно очень тонкое, так что в конечном счёте, это просто обман зрения. Возможно, раньше колёса были действительно больше, как это утверждают некоторые пользователи соцсетей.
Во многих отзывах вы прочитаете о том, что печенье облито молочным шоколадом. Это неверно. Это не шоколад, а глазурь из пальмового масла с небольшим добавлением какао, и по вкусу она тоже как глазурь.
Печенье показалось мне суховатым. И не только мне. Жалобы на это есть почти в каждом отзыве. Сначала я решил, что это из-за того, что Вагон Уиллс проделал долгий путь в Россию и слишком много времени провёл на складах, где его печенная сущность зачерствела.
Однако читая отзывы «британских партнёров», к столу которых Вагону Уиллс поставляется в самом свежем виде, я увидел те же самые жалобы. Кроме того, печенье сильно крошится, а сахар ощутимо скрипит на зубах.
Суфле также нанесено крайне экономично. Таким образом, все разговоры о том, что колёса Вагон Уиллс – самые большие колёса в мире, не более, чем маркетинговый трюк.
В ответ на оригинальную рецептуру печенья, вызывающую столько нареканий, автор Сара Коатс с сайта The Sugar Hit предложила свой вариант «настоящего» Вагон Уилс – с толстым суфле, настоящим джемом, молочным шоколадом и арахисовым, а не пальмовым маслом!
С грустью мы вынуждены констатировать, что радость поколения 90-х от встречи со «старым другом» сменилась разочарованием. Вся былая «крутизна» Вагон Уиллс на поверку оказалась не более, чем профессиональным маркетингом с эксплуатацией кавбойской темы, ярких упаковок и псевдо-большим размером печенья.
Пострадала и оригинальная рецептура, на сегодняшний день безнадёжно испорченная всевозможными заменителями, эмульгаторами и пальмовым маслом. Можно предположить, что на российском рынке Вагон Уиллс уступит позиции более выгодному печенью Choco Pie. Их сравнению будет посвящён отдельный обзор Вкуса детства.
Год релиза | 1948 |
Категории | Супермаркет Сладости Снэки |
Производители | Burton's Biscuit Company Dare Foods |
Вес | 36 г |
Пищевая ценность | 439 ккал/100 г (≈1838 кДж) |
Белки | 5.4 г/100 г |
Жиры | 16.6 г/100 г |
Углеводы | 66.2 г/100 г |
Сайт продукта | - |
Страница на Facebook | - |
Страница Вконтакте | - |