Вверх

2016-11-07 09:47:02

Дмитрий Семенидо

7 ноября в Советской истории

7 ноября парад

Октябрь в Ноябре

Ежегодно 7 ноября Советский Союз отмечал День Великой Октябрьской социалистической революции. Но почему годовщина октябрьской Революции отмечалась в ноябре? Дело в том, что до 26 января 1918 года Российская империя, как православная держава, жила по Юлианскому календарю, сдвинутому относительно нынешнего Григорианского на 13 дней, стало быть, дата Революции 25 октября «по новому стилю» приходилась на 7 ноября. И потому более 70 лет день 7 ноября отмечался как «Праздник Октября» и «Великий Октябрь»!

Страницы истории

Но чем же он был велик? 25 октября 1917 года в ходе вооружённого восстания в Петрограде было свергнуто Временное правительство. Холостые залпы из Петропавловской крепости и с крейсера «Аврора» дали сигнал к началу штурма. В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) вооружёнными рабочими, солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.

С тех пор и крейсер «Аврора», и Дворцовая площадь стали важными символами Октября. А гениальный режиссёр Сергей Эйзенштейн прекрасно визуализировал события памятной даты в своём фильме 1927-го года «Октябрь». До сих пор, глядя на решётку Эрмитажа, невозможно не вспомнить кадры с карабкающимися по ней революционными матросами, воспринимающимися как документальная кинохроника!

7 ноября парад

История праздника

Отмечать дату Революции начали уже в первую годовщину – с 1918-го года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады. 26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил праздновать Годовщину октябрьской революции в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Руководство СССР лично принимало парад, стоя на трибуне Мавзолея с красными бантами. Так продолжалось более 70 лет...

В середине 80-х в стране начались коренные преобразования, в частности переход от советской однопартийной системы к классическому парламентаризму, допускавшему участие в политической жизни других партий. 14 марта 1990 года была принята поправка в Конституцию СССР, исключавшая из её 6-й статьи упоминание о руководящей роли КПСС, таким образом лишая коммунистов монополии. Лидером страны теперь был не Генеральный Секретарь ЦК КПСС, а Президент СССР (впрочем, пост генсека Горбачёв оставил за собой, мотивируя это тем, что «нельзя собаку отпускать с поводка»).

Тем не менее, традиции оказались сильнее, и 7 ноября 1990-го года на Красной площади проводился очередной парад Революции всё под теми же красными транспарантами, портретами Ленина и уже более новыми лозунгами Перестройки. Как известно, тот день был омрачён покушением на Михаила Горбачёва, которое попытался осуществить ленинградской рабочий Александр Шмонов.

Следующий 91-й год привёл к апогею советского режима. После неудачной попытки членов ГКЧП удержать власть, комитетчики были арестованы. 23 августа имущество партии было конфисковано, а 6 ноября того же года её деятельность была полностью запрещена указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина. Но более либеральное перестроечное законодательство помешало ему это сделать. Согласно ст. 22 Закона СССР от 9 октября 1990 года «Об общественных объединениях» принятие решения о ликвидации общесоюзной политической партии находилось только в компетенции Верховного суда СССР. 30 ноября 1992 года Конституционный суд РФ признал роспуск партии незаконным.

Фото-история 7 ноября

7 ноября в постсоветской России

7 ноября парад

Но и в «новой» России традиция оказалась сильнее – хотя с 1992-го года 8 ноября перестало быть рабочим днём, сама годовщина Октября продолжала оставаться государственным праздником, хотя парады на Красной площади уже, естественно, не проводились. Люди продолжали выходить на улицы и площади с красными транспарантами, образуя стихийные митинги и демонстрации – как правило, это были коммунисты, недовольные реформами нового правительства.

В 1995-м году вернулись и парады – 7 ноября был установлен День воинской славы — формально отмечалась уже не сама годовщина Революции, а день проведения военного парада на Красной площади в двадцать четвёртую годовщину Революции в 1941-м году.

В 1996-м году по указу Президента РФ день 7 ноября был переименован в День согласия и примирения.

День согласия и примирения

С 2005 года 7 ноября заменил новый праздник - Дня народного единства, приходящийся на 4 ноября. В этот день в 1612-м году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Новый праздник вызвал недоумение в обществе – для большинства россиян события XVII века были чем-то очень далёким и никак не ассоциировались с народным единством. В российских СМИ новый праздник назвали «заведомо неудачной попыткой заменить популярное 7 ноября».

По результатам опроса 2008 года, несмотря на то, что День Октябрьской революции перестал быть официальным праздником и выходным днём, он отмечается 36 % населения России.

До сих пор День Октябрьской революции официально празднуется в Белоруссии, Киргизии и Приднестровье.