Вверх

2017-08-29 14:06:34

Дмитрий Семенидо

Конец эпохи КПСС

Конец эпохи КПСС

29 августа 1991 года Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории страны.

Устранение некогда всесильной Коммунистической Партии от рычагов власти предопределило избрание в 1985 году Михаила Сергеевича Горбачева Генеральным Секретарем ЦК КПСС. Амбициозный ставрополец дал зелёный свет демократам-реформаторам, которые под его руководством последовательно проводили реконструкцию советской системы. Цель казалась всем очевидной - передать власть от партийных органов местным советам и максимально ограничить влияние КПСС на происходящее в стране.

С одной стороны борьба с КПСС казалась оправданной - к началу 80-х партия была уже не двигателем, а тормозом прогресса, блокирующим все более-менее радикальные реформы, мешающим стране поступательно развиваться. А реформы были нужны, в условиях надвигающегося кризиса они требовались безотлагательно, и устранение препятствия на пути их выполнения казалось делом первостепенной важности.

Причины не любить партию и партийцев были и у народа. В годы "застоя" возник так называемый "класс номенклатуры" - широкий круг лиц, близких к власти, который пользовался всевозможными привилегиями (отовариваться в спец распределителях, выезжать за рубеж, лечиться в спецклиниках, отдыхать на спецбазах), которых остальное население было лишено. Такое разделение общества противоречило идеям социализма, которыми население потчевали от школьной скамьи до глубокой старости и многим казалось несправедливым.

Именно поэтому предвыборная программа Бориса Ельцина, провозгласившего себя борцом с привилегиями, нашла самую широкую поддержку советских людей! Будущий президент РФ демонстративно ездил на метро, где каждый раз собирал толпы восторженных поклонников!

29 мая 1990 года Ельцин стал первым президентом РСФСР. Он вступил в оппозицию с КПСС, требуя ликвидации КПСС. Но ещё больше Ельцин был заинтересован в ликвидации СССР даже больше - ведь в этом случае, вышестоящие союзные органы переставали бы существовать, а значит и пост его прямого руководителя - президента СССР. Своей цели Ельцин добьётся в декабре 91-го года.

В свою очередь Горбачёв планировал свой курс реформ, который реорганизовал бы СССР и лишил бы его строгой централизации (проект ССГ). Но ни одно начинание Горбачёва, к началу 90-х уже полностью утратившего свой рейтинг, уже не имело поддержки. В стране бушевал экономический кризис, страна стояла в очередях за предметами первой необходимости, тихо ненавидя союзное руководство. В Столице царил невиданный разгул преступности и рэкета. Лучшие умы и самые светлые головы покидали страну, в надежде найти тёплые места в "развитых" странах...

Лишив руководящей роли партию в 1990-м году, Горбачёв лишился своей опоры как Генеральный Секретарь ЦК КПСС, а как Президент так её и не приобрел. "Демократы" критиковали его за нерешительность и требовали радикальных реформ, в то время, как Президент выступал за плавный, постепенный переход к рынку, отвергая "шоковую терапию" и тотальную приватизацию.

18 августа 1991 года для сохранения СССР и существующего социалистического строя (а также, чтобы недопустить подписание договора о создании ССГ) консерваторами, членами президиума ЦК КПСС и правительства СССР был организован путч. Созданный Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению отстранял Горбачева от власти и брал контроль над государством в свои руки. Но из-за нерешительности членов ГКЧП, их неготовности бросить войска против мирных протестующих, план провалился.

Вопреки ожиданиям путчистов, главный противник реформ Горбачёва - Ельцин не присоединился к ГКЧП и не возглавил его. Никакого чёткого плана на этот случай у них предусмотрено не было. 22 августа 1991-го года путчисты были арестованы. Демократы торжествовали.

Путч привёл к противоположным результатам, сильно ускорив развал СССР и многократно усилив ненависть к партии и союзным властям, которые чуть было не опрокинули страну в гражданскую войну. Националисты, в том числе и чеченские (а также украинские, молдавские, грузинские, прибалтийские), получили новые козыри в своей борьбе против местных властей и огромный аванс доверия.

29 августа 1991 года Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории страны

25 декабря того же года Михаил Горбачев, к тому времени уже фактически «министр без портфеля», добровольно сложил свои полномочия Генерального Секретаря ЦК КПСС и Президента СССР, подав в отставку. Начиналась история новой России...

Больше по теме...

Если вам понравилась статья «Конец эпохи КПСС», вам могут понравиться: